2月13日放送
快適!生活塾〜鶏肉〜 |
今回は、「鶏肉」を大特集。鶏肉は低カロリー・高タンパクの食材。
また、鶏の軟骨には、お肌が喜ぶコラーゲンを豊富に含んでいます。
鶏肉の健康効果や美味しく食べる裏ワザをご紹介します。 |
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◆清原選手のパワーの源は「鶏肉」!
昨年冬、ジャイアンツの清原選手は「鶏肉」中心の食事メニューとトレーニングで 肉体改造に成功。私たちに見事な活躍を見せてくれました。
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◆「鶏肉」で肉体が若返る!
4歳のボディビルダー、小野寺さんに密着!
長年、ボディビル・ジムに通う小野寺さんは74歳とは思えない若さ。
例えば週3回ジムに向かう電車の中でも、立ったままで座ることはありません。 ジムの階段も5階まで一気に駆け上がります。
小野寺さんのパワーの秘密も「鶏肉」にありました。低カロリー高タンパクで、 柔らかく食べやすいのが利点とか。
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◆なぜ「鶏肉」がいいの?
一般的には、体重1キログラムに対して1日1グラム、つまり、体重が60キロの 人は1日60グラムのタンパク質を摂らなければなりません。
60グラムのタンパク質を、牛乳から摂ろうとすると、コップ10杯、米飯ならお茶碗18杯も必要になります。 ところが、鶏肉なら280グラムで60グラムのタンパク質が得られます。牛と豚と比較
しても負けません。しかも低カロリー。
また、鶏肉はどんな食材・料理とも相性抜 群。 オススメの理由はここにあります。
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◆「鶏軟骨」でお肌が若返る!
鶏肉の軟骨にはお肌に良いコラーゲンが、含まれています。肌の状態が実年齢よりも 今ひとつ・・・の3人の主婦に1週間鶏肉を食べ続けてもらいました。そして、肌の状
態 を再測定。
すると、3人とも実年齢を大幅に下回る結果が出ました。鶏肉コラーゲン で、 驚きの結果!
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◆「鶏肉料理」の裏ワザ!
鶏肉に軽く塩をまぶしてラップし、冷蔵庫で1日置くと、鶏肉が熟成して美味 しくなります。
どんなメニューでも、料理の前に下味を付ける(例えば、しょうゆ等で、も む)と風味が増します。
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◆番組に登場して頂いた方々
則岡孝子 先生
横浜創英短期大学・助教授
深谷哲也 先生
カゴメ株式会社 総合研究所・農学博士
江上栄子 先生
江上料理学院・院長
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◆大森ボディビルセンター
大田区大森北1-36-5
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◆株式会社 鳥新 (鶏肉の仲卸・小売)
板橋区仲宿39-3
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◆ボルドーセラー(レストラン)
渋谷区神宮前4-24-14
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◆カゴメ 株式会社
中央区日本橋浜町3-21-1
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