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1月30日放送
快適!生活塾〜捨てるモノには福がある!?〜
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今回の快適生活塾では、普段は捨ててしまう、食材のあまり食べない部分の栄養素に 注目します。
料理の時に何気なく捨てているあんな部分やこんなところに、実は知られざるパワーが秘められていた!
いつも食べている部分をもしのぐ、クズ食材の優れ た栄養価と、その美味しい調理法を一挙公開、家庭の三角コーナーに隠された驚異の
パワーを徹底究明します!
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◆カボチャ料理のお店
パンプキンクックカツラ
TEL 03-3403-7675
住所 渋谷区神宮前4-28-28
営業時間
ランチ12時〜14時30分
ディナー18時〜22時30分
火曜定休
メニュー
まるごとパンプキンドリア 1300円など
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◆梅干しの仁を紹介した日本料理屋
延楽(えんがく)
TEL 03-3770-3418
住所 渋谷区猿楽町18-8 ヒルサイドテラスF棟001
営業時間
11時30分〜15時
17時30分〜22時
月曜定休
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◆血管年齢を測った計器
加速度脈波計BCチェッカー
問い合わせ先
株式会社フューチャーウェーブ
TEL 03-5946-5922
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◆レタスの芯を使った料理
レタスの芯入り和風レタスロール
材料(4個分・2人前)
レタスの葉4枚
レタスの芯1個分
ホタテ(ボイル)8個
エリンギ1本
市販のめんつゆと水1対1
片栗粉少々
作り方
- レタスは芯を取り、葉を軽く電子レンジにかけしんなりさせる
- レタスの芯とエリンギは短冊切りにする。ホタテは半分に切る
- レタスの葉でホタテ、エリンギ、レタスの芯を巻く
- 鍋に市販のめんつゆと水1対1を入れ巻いたモノを並べる
- ホタテに火が通ったら煮汁だけ鍋に残して皿に盛る
- 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛りつけた料理にかけて完成
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◆サバの水煮缶の缶汁を使った料理
サバ缶汁の中華風スープ
材料(2〜3人分)
サバ水煮缶汁1缶分
玉ねぎ50グラム
人参50グラム
タマゴ2個
水2カップ半
固形スープ1個半
醤油少々
ごま油少々
作り方
- 玉ねぎ、人参は薄くスライスする
- 鍋に水を入れ1.を煮る
- 固形スープを入れ、野菜が柔らかくなったところでサバ缶の缶汁を入れ、味を整える
- 溶き卵を入れごま油で香りをつける
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