1月25日放送
料理の裏ワザ〜お腹にやさしい 簡単 キノコ料理〜 |
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◆崎陽軒本店 嘉宮
(住所)横浜市西区高島2−13−12
(TEL)045−441−3330
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五目ご飯の香港風
材料 (4人分)
シメジ(1パック)
レンコン(35g)
タケノコ(50g)
エノキ(1パック)
ニンジン(40g)
コンニャク(1/3枚)
鶏モモ肉(1枚)
キクラゲ(30g)
ゴボウ(25g)
ワケギ(3本)
スルメ(15g)
ショウガ(適量)
作り方
- シメジ・エノキは、ざく切りにする
- 鶏モモ肉は、薄く開き細かく切る
- ほかの具も、大きさを合わせて細かく切る
- 2.と3.を別々に1〜2分、アクをとるため下ゆでしてザルにあげておく
- フライパンに、油(大1)ショウガ(小1)を入れ、キノコを炒める
- ほかの4.の具も加え、さらに炒める
- そこに、中華スープ(200cc)塩(小1)コショウ(少々)砂糖(ひとつまみ)オイスターソース(小1)しょうゆ(大2)で味を付ける
- さらに、水で戻したスルメをみじん切りにして加える(戻し汁も適量入れる)
- 水溶き片栗粉(大1)を加えとろみをつける
- ご飯(4合)に炒めた具をザックリ混ぜ合わせる
- お好みでワケギをトッピングして完成
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とろとろスープ
材料
なめこ(1パック)
里イモ(2個)
ワケギ(1本)
卵(1個)
鶏ひき肉(80g)
作り方
- 里イモは、皮をむいてラップに包み電子レンジで3分加熱してやわらかくする
- 1.を包丁などで潰して細かく切る
- 鶏ひき肉に卵白を加え、泡が立つくらい混ぜ合わせる
- 中華スープ(600cc)が沸騰したら、2.の里イモ・なめこを入れる
- そこに、塩(小1/2)しょうゆ(小1/4)コショウ(少々)を加え味を付ける
- 3.を少しずつ混ぜながら加えたら、水溶き片栗粉(大1)でとろみをつける
- さらに、卵黄を加え混ぜたら、ワケギを入れ完成+
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