1月11日放送
その時!のお値段〜近い!・安い!・うまい! 穴場!小野川温泉の魅力〜

◆小野川温泉

山形県米沢市小野川町
1,200年の歴史を持つ温泉 小野小町に愛された「美人の湯」として有名

紹介した旅館の情報のみの問合せ先

せせらぎの宿 河鹿荘
山形県米沢市小野川町2070
TEL 0238−32−2221(代)
紹介したもの:露天風呂「せせらぎの湯」、料理、部屋

やな川屋旅館
山形県米沢市小野川町2486
TEL 0238−32−2211
紹介したもの:屋上展望露天風呂、部屋


◆その他「小野川温泉」の旅館・店等のお問合せは(ツアー情報以外)

TEL 0238−32−2740
(小野川温泉旅館組合事務所)

月〜金 9時〜17時
土   9時〜12時
*日曜は問合せ不可


◆「小野川温泉 湯あみ旅情」のツアーに関するお問合せは

03−3843−2001
(JR東日本びゅう予約センター)
平日 10時〜19時
土・日・休日 10時〜18時

03−5245−5566
(JTB旅の予約センター)
年中無休 9時30分〜21時
*料金については出発日によって変わります
(詳しくは上記へTEL)

番組で紹介したツアーは
東京駅出発プラン
(4名1室 ・ 往復新幹線利用)1万8,600円〜
主催:JR東日本 
問合せ先:上記「JR東日本びゅう予約センター」
(JTB主催の同ツアーは同条件で1万9,600円〜)


 

 

 
1月11日放送
料理の裏ワザ〜あまったお餅で料亭の味〜

◆たからや

(電話)03−3402−6671
(住所)東京都港区南青山2−14−17ジョワレ南青山B1


豚肉巻き&生ハム巻き

おもち(4個)・豚肉(20g)・生ハム(6枚)

作り方

  1. おもちを縦に3等分に切る
  2. 1.のおもち2個分に、斜めにずらしながら豚肉を巻き、巻き止りを楊枝でとめておく
  3. 残りのおもち2個分は、生ハムを同じように巻き、楊枝でとめておく
  4. 卵黄(1個)に、冷たい炭酸水(100cc)を入れ、小麦粉(70〜80g)を 加え混ぜ、天ぷらの衣を作る
  5. 2.3.に小麦粉を薄くつけたら、Cをつけて170度〜1
  6. だし汁8:薄口しょうゆ1:みりん1の割合であわせ、水溶き片栗粉(適量)を 加え、ひと煮立ちさせあんをつくる
  7. 5.に6.のあんをかけ、細くきったネギを添えたら完成
  8. 6.のあんに、下茹でしたニンジン・ゴボウ・タケノコを加えてもよい

香味チーズ巻き 

おもち(3個)・チーズ(3枚)・大葉(6枚)・のり(3枚)

作り方

  1. おもちを約15秒電子レンジで加熱し、クッキングペーパーに挟んでのばす
  2. そこに、のり・チーズ・大葉の順でのせ巻き、巻き止りを楊枝でとめておく
  3. 後は衣をつけ、油で揚げたら完成

キツネの焼きもち 

おもち(2個)・油揚げ(2枚)・納豆(2パック)長ネギ(適量)

作り方

  1. 油揚げに横から切り込みを入れ、ひらく
  2. おもちを電子レンジで15秒ほど加熱し、柔らかくして1.の上にのせる
  3. さらに、しょうゆで味付けした納豆(お好みでからし)、輪切りにしたネギをのせる
  4. 3.を、オーブントースターで約2分焼く
  5. 4.を食べやすい大きさに切り器に盛ったら完成

 

 

 
1月11日放送
金曜自由区〜出張査定!! プライス・ハンター〜

◆古美術査定のお問い合わせは


明日香美術/高輪店
03-3442-9980 東京都港区白金台2丁目25−13
http://www.asuka-bijyutsu.com/
書画・東洋古美術専門
・ 出張査定を行ってくれる
査定人:稲沢 裕さん(明日香美術 代表)


◆刀剣査定についてのお問い合わせは 


刀剣柴田
03-3573-2801 東京都中央区銀座5丁目6−8
刀剣商・査定
・ 出張査定は行っておりません
査定人:柴田 光男さん(刀剣柴田 会長)


番組では査定してほしい品をお持ちの方を広く募集しております。
FAX、Eメールにてご応募ください。
FAX:03−3505−3777
Eメール:super-j@tv-asahi.co.jp

 

 

 
1月11日放送
Jのこだわり〜驚愕!和歌山県警職員 不倫相手殺害の真実〜

和歌山県警の職員が不倫相手のスナック経営者殺害を認めた。
石田容疑者は妻と子どもがいながら
不倫相手と”結婚式”を挙げるなど信じられない
二重生活を送っていた。