9月20日放送
その技いただき!〜まかない料理アジア料理店特集〜

◆炭火焼き肉&韓国家庭料理

大田屋(テジョンヤ)
年中無休
東京都杉並区成田東5-39-10 田中ビル1F
TEL 03-3220-5801
金 玉煥(キム オクファン)さん

おから入りチゲ(3〜4人)

材料
豚肉200g(バラ肉)・キムチ180g(酸っぱくなったものが適応)
おから150g・豆もやし100g・すりにんにく大さじ1/2
粉唐辛子1/3・アミ塩辛(塩辛でも良い)大さじ1

作り方
1.鍋におから以外の材料を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける
2.煮立ったら中火にし、あくをすくう
3.ある程度あくを取ったらおからを入れて弱火から中火で10〜15分程煮込みできあがり


◆タイ国料理店

ピッチーファー
新宿区西新宿7-7-29西新宿ビルB1
03-3362-7005
ラオター・トーンタイ オーナーシェフ

タイ風チャーハン

材料
卵1個・鶏肉100g・唐辛子1本・にんにく1かけ
バジル適量・ピーマン適量

調味料
ナンプラー大さじ1・オイスター小さじ1・砂糖少々

作り方
高温のフライパンにサラダ油を入れ、目玉焼きを作る。 白身がきつね色になったらよい。細かく切った鶏肉に唐辛子、にんにくのみじん切り と一緒に強火で炒める。 程良く炒まったらピーマン・バジルを加えて砂糖・ナンプラー・オイスターソース (隠し味)で味付けをする。

 

◆ベトナム料理店

ジャンズ(要予約)
世田谷区玉川3-5-7黒川ビル3F
TEL:03-3700-2475
グエン・ティ・ジャンさん
営業時間:11:30〜14:30・17:00〜22:00
※昼は金・土・日曜のみ 休日月曜

ベトナム風ココナッツスープ(5人分)

材料
かぼちゃ50g・さといも 50g・さつまいも50g・いんげん50g・あげどうふ1/4・ 春雨5本・キクラゲ5枚・玉葱1/4・しょうが5g・水750cc

調味料
塩小さじ1・砂糖大さじ1・コンソメ半個・ココナッツミルク50cc・牛乳 50cc・ピーナッツバター大さじ1/2

作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.玉葱・しょうがをみじん切りにして軽く炒め、残りの野菜を(硬いものから) 入れて軽く炒める。
3.水を入れて沸騰したらいんげん・きくらげ・あつあげ・春雨を加える。
4.コンソメ、塩で味をつける。
5.野菜がやわらかくなったらココナッツミルク・牛乳とピーナッツバターを加え て少し煮込む。


 

 

 

9月20日放送
ナゼダス調査隊〜若者の物忘れ〜

楽チン現代社会が原因
今、若者たちに〜物忘れ〜が蔓延している!?
脳を使わない現代人を襲う〜物忘れ〜について
徹底調査!!


◆若年性健忘症のお話

成城墨岡クリニック 墨岡孝院長
東京都世田谷区成城2-39-2
TEL 03-3416-0702


◆脳についてのお話

上町クリニック(かみまちクリニック)北原医学博士
東京都世田谷区世田谷3-12-15
TEL 03-5450-1511


◆光ポトグラフィーにて脳の実験

東京警察病院 脳神経外科部長 渡辺英寿先生
東京都千代田区富士見2-10-41
TEL 03-3263-1371

実験協力会社(日立メディコ)
千葉県柏市新十余二2-1
TEL 0471-31-4191