8月24日放送
その時!のお値段〜勝ち組みデパートのリニューアル作戦に密着〜

◆伊勢丹 に関する問い合わせは

伊勢丹 新宿本店
TEL03−3352−1111(代)


 

 

 
8月24日放送
料理の裏ワザ〜保存のきく南蛮漬け〜

◆ゆず亭(川原渉さん)

東京都港区西麻布1−7−11
TEL 03−3408−3578


〔鮭の南蛮漬け〕
材料

鮭600g(切り身で約5枚)・しめじ2パック・赤ピーマン1個
玉ねぎ1個・赤唐辛子2本
小麦粉・酢・だし・みりん・しょうゆ・砂糖

作り方

  1. 鮭を一口大にカット。小麦粉をつけておく。
  2. しめじを小房にわける。赤ピーマンも一口大にカット。 玉ねぎはスライスする。
  3. 具材を油で揚げる。しめじは170度でおよそ1分。ピ−マンも170度で30秒。いず れもさっと揚げる感じ。
    鮭は余分な粉を取って、170度で6〜7分。きれいな焼き色がつけば良し。
    玉ねぎは揚げない。
  4. 合わせ酢を作る。
    「だし4:酢3:みりん1:しょうゆ0.5:砂糖0.2」
    この割合で混ぜ、赤唐辛子を浮かべて火にかける。ひと煮立ちすれば良し。
  5. 保存容器(タッパーウェア)の中に、油で揚げた具材を並べ、その上にスライスし た玉ねぎをまんべんなく乗せる。
  6. 合わせ酢を熱いうちに保存容器の中に静かに流し込む。
  7. 味がしみこむまで、キッチンペーパーで落し蓋をする。
  8. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、できあがり。

〔長いもそうめん〕

材料

長いも・南蛮漬けと同じ合わせ酢・かつおぶし・なめこ・あおのり

作り方

  1. 南蛮漬けとおなじ要領で合わせ酢を作り、まだ熱いうちにかつおぶしを入れる。
  2. 2分おいて、かつおぶしを漉し取り、粗熱の取れた所で冷蔵庫へ入れて冷やす。
  3. 長いもは厚めに皮をむき、細い麺状にスライスできるスライサーで、そうめん状に する。
  4. 冷えた合わせ酢に、長いもをつけて5分置いたら出来上がり。
  5. 仕上げに、熱湯をくぐらせたなめこを添え、あおのりを軽く振り掛ける。

 

 

 
8月24日放送
金曜自由区〜母が娘にキレる時〜

番組をご覧になって、“私も娘にキレている!”と、
心あたりのあるお母様からの情報を、FAX・または
e-mailで募集しています。

FAX番号 03−3505−3777
e-mailアドレス super-j@tv-asahi.co.jp


 

 
8月24日放送
Jのこだわり〜日本列島 熱帯化を追う〜

日本列島に異変がおきている。
熱帯の毒グモが横浜や神戸の公園に
出没、公園が封鎖されるなどの騒ぎになっている。
その他にも植物などでも熱帯化が見られる。日本列島はどうなるのか・・・。