8月3日放送
その時!のお値段〜リタイヤ生活 海外編 〜オーストラリア・パース〜〜

◆ロングステイ財団

東京都港区虎ノ門4−2−6 第2扇屋ビル3階
電話 03−5401−1921


◆オーストラリア・パースの長期滞在施設

ヒルトンハウスの問い合わせはこちらのみ
info@swanhouse.com.au
http://www.swanhouse.com.au

2ベッドルーム1週間6万円。2週間9万円。

*退職者ビザについてはオーストラリア大使館等にお問い合わせ下さい。


 

 

 
8月3日放送
料理の裏ワザ〜ギョウザ〜

◆崎陽軒 本店

横浜市西区高島2-13-12
電話045−441−3330


具の材料 (24個分)

豚ひき肉260g  ハクサイ4枚(180g) タマネギ1/4 ニラ4本(30g)   にんにく1カケ  しょうが小1/2  
塩小1/4  砂糖小1/5  醤油小2  酒小1  ごま油小1/2  こしょう少々

作り方

  1. ハクサイはまず、芯の部分を削ぎ切りにしてから千切りにし、さらにそれを、細 かくみじん切りにする。できるだけ水分を抜くために、細かく刻んだあとは手でよく 絞る。
  2. ニラ・タマネギもみじん切りに。にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 肉と、すりおろした にんにく・しょうが・塩・砂糖・醤油・酒・ごま油・こしょうを混ぜ合わせ、よく粘りが出るま で練る。
  4. 刻んだ野菜を3.と混ぜる。あまり混ぜすぎず、均一になるくらいでOK。
  5. 冷蔵庫で10〜15分寝かせる。(ここまでが具の作り方です)
  6. 寝かせた具を餃子皮で包む。皮1枚につき具が約20g。皮を包む際には水は使 わず、具の肉を少しずつつまみながら、肉の粘着力で包んでいく。
  7. フライパンに油大さじ1/2を熱して、餃子を並べる。餃子12個につき130 ccの水を加えて蒸し焼き2分。
  8. 小麦粉大さじ1/2に、水大さじ2と醤油2〜3滴を加えたものを作っておく。
  9. 蒸し焼きした餃子はふたを取って中火で約1分焼き、水がほとんど無くなった ら、Gの水溶き小麦粉を餃子の外側に流し込む。
  10. 中火で約2分焼き、水分が無くなったらごま油小さじ1/2を香りつけにかけ て、さらに中火で1分程度焼く。流し込んだ小麦粉がパリパリになったら出来上が り。

☆ 春巻皮でつくるスピード餃子 
<その他の材料>
市販の春巻皮

作り方

※ 具の作り方はパリパリ餃子を参照。

  1. 具約25gを春巻皮でくるくる巻く。上から軽く押さえて若干平べったくする。 ただ巻くだけで、春巻のように皮の端を中に折り返したりはしない。
  2. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして弱火で約3分じっくり焼く。片面に焼き 色がついたらひっくり返す。

 

 

 
8月3日放送
金曜自由区〜1日1快食〜健康になるグルメ 焼き肉最前線〜

体にいい内臓肉を食べるならここ
◆炭火 マルイチ 東北沢店


(住所)東京都世田谷区北沢1-20-18 
(最寄り駅)小田急線 東北沢駅
(電話)03―3466―0029

ミノ・レバー・シビレなどホルモンの鮮度が抜群で、バリエーションも豊富。
野菜いっぱいみそ汁なども


夏バテ解消!沖縄食材
◆焼肉牧場 玄武 溝の口館 


(住所)神奈川県川崎市高津区久本1-2-2 スキップスビルB1
(最寄り駅)東急田園都市線・JR南武線 溝の口駅
(電話)044―888―8929

霜降り玄武焼・厚切り玄武焼・トンバラの塩焼セット・ゴーヤー焼など
タン塩のタレはシークヮーサー


おいしい豚肉を食べるならここ
◆ソウルハウス


(住所)東京都新宿区大久保2-19-1 セントラル大久保ビルB1 
(最寄り駅)山手線 新大久保駅
(電話)03―3200―6979

韓国の家庭にならって豚メニューの豊富な店。


アジアンブームで辛い焼き肉が女性に大人気
◆炭家


(住所)東京都中野区沼袋4-32-6
(最寄り駅)西武新宿線 沼袋駅
(電話)03―3319―8629

オーガニックにこだわる店。
辛い焼き肉は、唐辛子の辛味成分カプサイシンいっぱいで脂肪燃焼効果抜群!


 

 
8月3日放送
Jのこだわり〜オーストラリアで18歳日本人留学生 行方不明〜

オーストラリアのアデレードで18歳の日本人女性が
今月3日から行方不明になっている。 
地元警察は公開捜査にふみきっているが、
ここまでわかった女性の行方不明になる前後の行動をまとめた。