8月3日放送
その時!のお値段〜夏休み日帰りバスツアー〜

◆中華街豪華バイキングとベイクルーズ 6980円

読売旅行 03-3988-2821

  1. 横浜港ベイクルージング
  2. 翠華北京ダックほか25品食べ放題
  3. 横浜ベイサイドマリーナ

    個人で行くよりも3920円お得。

◆11大食べ放題、飲み放題5500円

バリューツアー 042-540-1234

  1. ワイン・ジュース飲み放題(ミニボトルワインプレゼント)
  2. 桃食べ放題(桃3個おみやげ)
  3. ぶどう食べ放題
  4. わさび漬け7種類食べ放題
  5. アイス40種類・お菓子6種類食べ放題
  6. 牛肉5種類食べ放題
  7. 高原野菜食べ放題
  8. ごはん食べ放題
  9. キムチ食べ放題
  10. ショートケーキ10種類食べ放題
  11. コーヒー・紅茶飲み放題

    個人で行くよりも5080円お得

◆ 高級ホテルフルコース料理と露天風呂4980円

(バリューツアー西野社長の計画に密着)
バリューツアー042-540-1234

  1. 八ヶ岳リゾートアウトレット
  2. 涼感の露天風呂
  3. 高級リゾートでのフレンチコース
  4. 高原の3大花くらべ
  5. 巨峰食べ放題
  6. ぶどう2房と高原野菜のおみやげ

◆江戸時代の秘湯薬師温泉旅籠11200円

はとバス03-3761-1100(7:00〜22:00)

  1. 薬師温泉旅籠で山里囲炉裏懐石
  2. 滝見乃露天風呂
  3. とうもろこし狩り(1本と試食)
  4. ティータイムにコーヒーと紅茶飲み放題(お菓子にアップルクーヘン)

    個人で行くより4600円お得

 

 

 
8月3日放送
料理の裏ワザ〜カレー(2種)〜

◆1・シーフードカレー

《教えてくれたシェフ》
銀座・あさみ(浅見健二さん)

東京都中央区銀座8−16−6ときわぎ館1階
TEL 03−5565−1606


材料 (4人分)

ルウ(中辛)100g ホタテ8枚 エビ8尾 ナス3本 インゲン適量
ズッキーニ1本 カシューナッツ100g クルミ100g ごはん ウイスキー大さじ1

作り方

  1. 材料の下準備。ホタテは貝柱を取り除いて2等分。エビは頭と背棉をとる(この時にエビの殻は捨てないこと)。インゲンは2等分して塩茹で。なすとズッキーニは 輪切りにして、170度の油で2分程度油どおし
  2. エビとホタテを炒める。中まで火が通るように。
  3. エビの殻をオーブン(魚焼きグリルでもOK)で焼き、香ばしさを出す
  4. 150度、弱火の油でカシューナッツとクルミを、きつね色になる程度揚げる。
  5. 焼いたエビの殻と、揚げたカシューナッツとクルミ、70ccの水をミキサーに かけて、ペースト状にする。
  6. 鍋に700ccの湯を沸かし、そこにルウを入れて煮とかす。
  7. ルウがとけきったら、5.のペーストを加えて混ぜながら中火で煮る。
  8. 1.の野菜、炒めたエビとホタテを鍋に入れて、さっと煮る。全ての具に火が通っ ているため、あまり煮込まなくてもよい。仕上げに大さじ1杯のウイスキーを加える。
  9. ご飯にかけて、できあがり。

◆2・チキンカレー&バターライス

《教えてくれたシェフ》
パンパシフィックホテル横浜 (河合隆良総料理長)

横浜市西区みなとみらい2丁目3番7号
TEL 045−682−2222(代表)


材料 (4人分)

ルウ(辛口)100g バナナ1本 リンゴ1/2個 トマト(小)4個
パパイヤ(またはマンゴー)100g パイナップル1/6個(缶詰でも可)
鶏胸肉150g タマネギ1個 にんにく3カケ しょうが30g
ごはん(3合) バター 塩 コショウ カレー粉小さじ1

作り方

バターライス

  1. 鍋でバター50gを熱して、米(3合)を炒める。
  2. 米が透きとおるくらいまで炒められたら、540ccの水を加えてひと煮立ち。
  3. これを炊飯器に入れて炊く。

カレー

  1. みじん切りにしたタマネギ・にんにく・しょうがを、きつね色になるまで炒める (約15分)。
  2. フルーツを全て1cm角にカットする。トマトも角切りに。
  3. フライパンにバターを溶かし、カットしたフルーツとトマトを強火で炒める。表面 が溶けてしんなりするまで。フルーツはトッピング用に少し残しておく。
  4. 炒めたフルーツを1.の鍋にいれる。フライパンに残ったフルーツの汁なども、フラ イパンに少量の水を入れて削ぎ落とし、1.の鍋の中に残さず入れる。
  5. 4.の鍋に水を加えて、ルウを入れて弱火で煮込む。
  6. 鶏胸肉は一口大にカット。塩、こしょう、カレー粉をまぶす。
    フライパンでバター10gを熱し、鶏胸肉を中火で炒める。
  7. 炒めた鶏肉をルウに加えて中火で5分間程度煮込む。
  8. 皿にバターライスを盛り付け、ご飯の中央にカレーをかける。その上に、2.でカ ットしたフルーツの残りをトッピング。できあがり。

 

 

 
8月3日放送
金曜自由区〜1日1快食〜ブックスダイエット〜 第15弾〜

◆ブックスダイエットについての問い合わせは


「ブックス情報センター」
新宿区矢来町123番 矢来ビル3F
TEL03−3260−0770
FAX03−3260−0052

HP http://www.boocs.ff.com

◇ ブックスダイエットの本
「BOOCS至福のダイエット革命」 講談社 1600円
「ブックスダイエット」 NECクリエイト 1600円
著者 九州大学健康保健センター教授 藤野武彦 氏

◇ ブックスダイエットを推奨している病院
「横倉クリニック」
港区芝5−13−13 サダカタビル3F
TEL 03−3456−2705


 

 
8月3日放送
Jのこだわり〜参院選大勝 小泉総理の影の参謀がテレビ戦略を暴露〜

テレビが大きな役割りを果たした参院選。
小泉ブームもテレビが作り出したといっていい。
実は小泉総理にはテレビ戦略の演出家がいた。
飯島勲秘書官。初当選以来30年近く苦楽を共にしてきた飯島さんがテレビで
初めて戦略を語ってくれた。