7月4日放送
快適!生活塾~血糖値を下げる!!~

今や国民の5人に1人が高血糖と言われている中、本当に高血糖の人は多いのか、
街頭で調べて来ました。すると21人中13人が血糖値が高く、糖尿病の危険性があ る事が分かりました。その防止策、血糖値を下げるのによい意外な食品をご紹介します。

血糖値が
空腹時
 0~110mg/dl    正常 
 110~126mg/dl  予備軍
 126~mg/dl     糖尿病
  
食後2時間
 0~140mg/dl     正常
 140~200mg/dl   予備軍
 200~mg/dl      糖尿病

・血糖値を測定する器械

グルコカードGTー1640

ヘキスト・マリオン・ルセル(株)
0120-49-7010 

血糖値測定器は主治医が血糖値測定の必要があると判断したとき、使う器械を紹介してくれたり、器種の選び方や購入方法を教えてくれます。主治医とよく相談して使用器種を決めて下さい。


◆水だし番茶の作り方

  1. 冷水用ポットに水700~800mlと番茶25gを入れる。
  2. よく振ってから冷蔵庫で2~3時間置く。
  3. 目の細かい茶こしでこし、その日のうちに飲み切る。

    くらた茶園

    東京都港区新橋5-38-7
    0120-430788

◆鶏肉のオーブン緑茶焼き

  1. 緑茶をフードプロセッサーで粉末状にする。
  2. 鶏肉100gmに塩、酒を振る。
  3. 天板にアルミ箔を敷き油を薄く塗り鶏肉をのせ緑茶を振る
  4. オーブントースターできつね色になるまで焼く
  5. 食べやすい大きさに切り、好みの野菜と皿に盛りレモンを添える。

◆にがうりの苦みの取り方

  1. にがうりを二つに切り中の綿、種をきれいに取り除く。
  2. 薄く切る。
  3. ザルにあけて塩でよく揉む。
  4. 水にさらす。

◆ゴーャチャンプルの作り方

  1. にがうりを縦二つ割りにして、種と綿を取り除き、薄切りにして塩を振る。
  2. 鍋に油を熱し、豆腐を割りほぐして入れ、焼き色が付いたら取り出す。
  3. 油を足して豚肉を炒め、次ににがうりを炒める。豆腐を入れ、だしのもとと塩を 入れる。
  4. 3.に溶き卵を流し入れ、手早く混ぜる。

●沖縄料理の店・・・

「島の人」新宿区新宿2-13-7 
03-3350-5098

「かりゆし」新宿区新宿2-5-12
03-3341-3179

「琉球村」新宿区歌舞伎町2-20-12
03-3202-5303

●沖縄食品の店・・・

「銀座わしたショップ」銀座1-3-9(にがうり食品)
03-3535-6991


◆チキンのシナモン焼き

  1. 鶏肉は薄くそぎ切りにする酒、コショウ、しょう油を適量振ってよく混ぜ10分 置く。
  2. 鍋に酒、しょう油、みりん、水を小さじ2ずつ入れて火にかけ沸騰させる。
  3. フライパンで鶏肉を焼き、色が付いたら2.に加え汁気が無くなるまで煮てシナモ ンを加える。

この他にも、バランスの取れた食生活、一日10分を3回ウォーキングなどの持続できる運動をする。ストレスをためない工夫をするなどの生活改善が必要になります。

 


 

7月4日放送
暮らしの達人~収納の達人~

◆メイコ・イワモト:料理研究家・イラストレーター。

ご主人はフラスコ画家の福井洋一さん。
武蔵野美術大学卒業後、イラストレーターとして活躍。生活をとことん楽しむイタリア人を愛し、イタリアと日本を往復しながら家庭料理を研究。

メイコ・イワモト家庭料理教室主宰

著書:「イタリア旅のおしゃれノート」など


◆並べて吊してアイデア収納

業者に見積もってもらったら、800万円かかると言われたキッチンを自分達で造ってなんと50万円弱で完成させた達人! 乱雑だけどサマになっている家が好きだという達人は全部出してS字フックで吊して スペースと探す無駄を省いています。


◆お皿のカンタン収納術

ワイヤーシェルフの溝を使ってお皿を立てて収納。どこに何のお皿があるのか一目で 分かり、出し入れもカンタン!


◆お料理が楽しくなるまな板ホルダー

達人は魚や果物など用途に合わせてまな板を使い分けています。
そこでかさばって置き場所に困らないように、お皿立てを縦にひっかけて収納。乾燥 しやすいのでとっても衛生的!


◆正体不明のラップホルダー

「東急ハンズで見つけた何かの棒をラップホルダーに」ボルトとナットをL字に組み合わせてラップホルダーにしてしまった達人。
引き出しなどから出す手間も省けて残量もすぐ分かります。


◆手作りシンク

シンクはなんとかっぱ橋で買った直径43センチもある製菓用のボウル。丸いので水はねがしないのがポイント。栓をすればそのまま野菜などを洗うボウルに早変わり! (現在かっぱ橋で約4000円)


◆快適脱臭グッズ

冷蔵庫で半端に余ってしまったレモンなどのカンキツ類は薄く輪切りにして3分間電子レンジでチンして冷ます。これを3回繰り返せばカラカラに。皮の白い部分がスポ ンジ状になってお部屋のイヤな臭いを吸収、カンキツ類のいい香りがします。飾って おくだけでインテリアにもなり、カードや紙に貼ってもO.K! 


 

 

 

7月4日放送
ザ・激戦区~予約のとれないレストラン~

◆ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

東京都中央区銀座1-21-20
TEL03-3567-5656

営業時間
(ランチ)11:30~14:00
(ディナー)18:00~22:00

休日:日曜・第三月曜

オーナーシェフ:落合務

ディナーコース…3800円
(前菜、パスタ、メイン、ドルチェがそれぞれ20種類から選択が可能)
ランチコース…・2800円
(前菜、パスタ、メインがそれぞれ約10種類から選択可能)
現在は奇数月の第二日曜に先の2ヶ月間だけを予約を受け付けています。

次回の予約受付は(9月、10月分)
7月8日(日曜日) 12時~17時
7月9日からの平日 10時~23時
TEL 03-3567-5656


※ランチタイムは電話では受けずに午前10時から店の前で記帳して予約するという形 なので朝10時には並んでおくと良い。


◆ラ・ビュット・ボワゼ

東京都世田谷区6-19-6
TEL 03-3703-3355

営業時間
ランチ12:00~14:00
ディナー18:00~21:00     
定休日 月曜日

オーナーシェフ 森重正浩

料金(コースのみ)
 ランチ   ¥3500 ¥5500 ¥7000
 ディナー  ¥7000 ¥9000 ¥12000


◆元町梅林

神奈川県横浜市中区本町1-55
TEL045-662-2215

1. 13時~15時
2. 17時~19時
3. 19時30分~21時30分

完全予約制  (夜はとりにくい) 第一月曜休み
● コースは8000円・10000円・12000円・15000円の4コース
● 昼、夜は同じメニューです。


 

 

 
7月4日放送
世にも明るいニュース~ファン投票1位?小倉はヴェルディを救うか?~

ゴン、小野、川口らと、Jリーグオールスターファン投票1位を争う、ヴェルディの FW、小倉隆史。96年、選手生命をも危ぶむ大怪我をした小倉選手は、今シーズンから ヴェルディに移籍、低迷していたチームを救う活躍をみせている。