6月22日放送
その時!のお値段〜夏の新作 デパ地下限定グルメ〜

◆大丸 東京店

03(3212)8011

城下カレイの握り、マグロのづけ丼、太巻き、
江戸前穴子の握り、関さば棒すし、


◆東急東横店 東急フードショウ

03(3477)3111

マーケットデリ・ナイルカレー


◆新宿伊勢丹

03(3352)1111

柿安ダイニングのトマトパスタコロッケ、
碗そうめん、貝柱鴨川寄せ


◆銀座三越

03(3562)1111

アール・エフ・ワンの完熟トマトコロッケ、ゴーヤ・チャンプルーのサラダ


◆新宿高島屋

03(5361)1111

キャンディータイプ、スティクタイプのおにぎり、
フカヒレ定食、唐草豆腐、
カポナータと帆立の冷製カペリーニ、
フルーツセパレートティー、


 

 

 
6月22日放送
料理の裏ワザ〜日本酒パワー 第2弾〜
◆ゆず亭

03-3408-3578
東京都港区西麻布1丁目7−11


● 日本酒の力

  1. 素材のうまみを引き出す
  2. 素材の臭みを消す
  3. 素材を柔らかくする

煮切り酒の作り方

  1. 鍋に日本酒を入れ、強火にかけ沸騰させる。
  2. 煮たってきたら、弱火にします。
  3. そこで、鍋の中に火を入れアルコールを完全にとばす。
    アルコール分が完全になくなったら完成

    保存方法
    ペットボトル等に入れ冷蔵庫に入れれば、1週間保存が可能

●塩分半分の漬け物

材料

きゅうり…2本
みょうが…2個
乾燥こんぶ…6cm角
鷹の爪…1本
煮切り酒…180cc

作り方

  1. きゅうり・みょうが・乾燥こんぶを切り、塩小2を入れ混ぜる。
  2. 10分後に、煮切り酒180cc鷹の爪1本を入れる。
  3. 冷蔵庫なら1日、外なら3時間位おいて完成

●だしいらずのだし巻きたまご

材料

卵…4個
大葉…4〜5枚
煮切り酒…50cc

作り方

  1. 卵4個をとき、だしの変わりに煮切り酒50ccを入れる。
  2. そこに千切りにした大葉5枚を入れ、お好みで味をつける。
  3. 丸めながら焼き完成

●スズキときのこのホイル焼き

材料

スズキ…120g
しめじ・まいたけ・えのきたけ…各80g
すだち…1個

作り方

  1. スズキは1口大に切り、塩を振りお酒で洗う。
  2. しめじ・まいたけは石づきを切ってほぐし、えのきたけは根元を切っておく。
  3. これを、アルミホイルの上に並べる。
  4. そこに、酒大4・しょうゆ小2・塩小1/4を混ぜ合わせたものをかける。
  5. アルミホイルを閉じ4〜5分火にかける。
  6. 焼き上がったら、すだちを絞り完成

 

 

 
6月22日放送
金曜自由区〜妻がダメ夫にキレる時 第7弾〜

◆“妻の不満”大募集 視聴者FAX・e-mail

FAX:03−3505−3777
e-mail:super-j@tv-asahi.co.jp

◆妻の不満について相談にのってくれたのは

東京家族ラボ

〒171−0031
東京都豊島区目白3−21−6
ヴェルディエ目白102

電話:03−3953−3395
FAX:03−3565−7566

交通案内
JR山手線・目白駅より徒歩5分
目白駅→改札を出て左手に目白通りを進む→中国料理とパン屋の間を右折→目白庭園に沿って左折→次の通りに出る前の左手に導入路があります。


 

 
6月22日放送
Jのこだわり〜死角だらけ 改造RV車〜
被害者両親の訴えが国を動かした。

戦車をイメージするほど車の高さが上げられた改造RV車。
3年前娘を改造RV車にひかれた両親の訴えが国を動かした。
死角だらけの改造車の車検を通さないよう制度が改善されるのだ。
その内容がきょう自動車の安全を考えるシンポジウムで発表された。