6月13日放送 快適!生活塾〜更年期障害・小林千登勢〜
更年期障害について、電話相談を受けているボランティアグループ
◆メノポーズを考える会
03-3351-8001 毎週木曜日 午前10時30分〜午後4時30分
小林さんが治療に訪れた婦人科「松峯寿美先生」の病院
◆東峯婦人クリニック
03-3630-0303 東京都江東区木場5-3-10
日本で初めて更年期障害専門のクリニックを開業した、小山嵩夫先生の病院
◆小山嵩夫クリニック
03-3545-4300 東京都中央区銀座6-14-2
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6月13日放送 暮らしの達人〜知恵袋の達人〜
矢野きくのさん(33)
神奈川県在住。 OL歴10年、主婦歴6年の矢野さんは時間もお金も節約 する日々を送る。一緒に節約に励むご主人の努さん(38)の夢は『ホテル王』!!!
矢野さんのホームページ「OL主婦の節約生活」はこちら ↓ http://olsyuhu.tripod.co.jp/
◆袋入りの味噌をキレイに出すワザ
袋入りの味噌をタッパーへ詰め替えるのはなかなかキレイに絞り出せずに一苦労。そこで冷凍庫で数時間凍らせてから、袋をハサミで切り開くと味噌が袋に付かずキレイに取れる。
※味噌は塩分が多いため、冷凍室に入れても表面の水分だけが凍り粘着力が無くなる為、袋からキレイに剥がせてタッパーへ移し替えやすくなる。
◆古くなった油を再生するワザ
何度か使って古くなった油はジャガイモの皮を素揚げするとキレイになる
※ジャガイモの皮に含まれるセルロースという成分が油の汚れを吸着してくれる。
◆懸賞必勝法
◆節約防虫剤
2コで千円近くする洋服ダンス用の防虫剤を買わなくても、引き出し用の小さい防虫剤を数個使い古しのストッキングに入れてぶら下げても効果は同じ。
6月13日放送 ザ・激戦区〜鉄人たちの究極のランチコース〜
◆懐食みちば
和の鉄人・道場六三郎のお店
中央区銀座6-9-9かねまつビル8F TEL 03-5537-6300
五法膳・・・・・3000円 ○バナナグラタンの黒船焼き ○初鰹のお刺身・・・和歌山産 ○銀鱈・豆腐・ポロ葱・・・・秘伝のタレで煮込んだもの ○揚げ物(スズキ、たらのめ、ナス) ○デザート・・・・季節のフルーツを使ったもの
五法膳・・・・・3000円
○バナナグラタンの黒船焼き ○初鰹のお刺身・・・和歌山産 ○銀鱈・豆腐・ポロ葱・・・・秘伝のタレで煮込んだもの ○揚げ物(スズキ、たらのめ、ナス) ○デザート・・・・季節のフルーツを使ったもの
◆ラ・ロシェル
フレンチの鉄人・坂井宏行のお店
渋谷区渋谷2-15-1渋谷クロスタワー32F TEL 03-3400-8220
ランチメニュー・・・3300円 (オードブル) ノルウェーサーモンと帆立貝のタルタル新オニオンのクリームソース (スープ) ベーコンとアイスバンのホットスープ (メインディッシュ) 牛ロース肉のブロジェット、カレーピラフとブロッコリーのバーベキューソース (デザート) 季節のフルーツを使ったもの
ランチメニュー・・・3300円
(オードブル) ノルウェーサーモンと帆立貝のタルタル新オニオンのクリームソース (スープ) ベーコンとアイスバンのホットスープ (メインディッシュ) 牛ロース肉のブロジェット、カレーピラフとブロッコリーのバーベキューソース (デザート) 季節のフルーツを使ったもの
◆孝明ARIAKE
和の鉄人2代目・中村孝明のお店
東京都江東区有明3-1-28有明パークビル2階 TEL 03-3599-3636
花だより・・・2800円 ○鮪と長芋のピーナツ和えなどの籠盛り ○フォアグラの茶碗蒸・稲庭うどん・デザート
花だより・・・2800円
○鮪と長芋のピーナツ和えなどの籠盛り ○フォアグラの茶碗蒸・稲庭うどん・デザート
◆トゥーランドット赤坂店
中華の鉄人・脇屋友詞のお店
港区赤坂1-12-32アーク森ビル2F TEL 03-3568-7190
トゥランドットランチコース・・・・3500円 ○新たまねぎの熱々煮込み ○マコモ茸の煎り焼と秘蔵ソース
トゥランドットランチコース・・・・3500円
○新たまねぎの熱々煮込み ○マコモ茸の煎り焼と秘蔵ソース
千葉県市原市の民家の庭に中国料理の高級食材キヌガサダケがはえてきた。 一体なぜ?味はどうなのか。
博多名物 屋台のラーメンが逆境に立たされている。 売り上げの減少と立ちのき請求、 博多の屋台の逆襲が始まった。