5月2日放送
快適!生活塾〜中性脂肪〜
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中性脂肪が高かった3人が受けた病院
「南赤坂クリニック」
郵便番号107-0052
東京都港区赤坂1-11-36 レジデンス パイカウンテス420
電話:03-5561-9258(代表)
※会員制の人間ドック中心の病院
飛び込みの方の診察、検査等は出来ません。
会員に登録して、人間ドック等検査を受けたい方は、上記の連絡先まで。
●また、ご自分の中性脂肪値を知りたい方は、通常の最寄りの病院に問い合わせていただければ、血液検査で調べることも可能です。検査の際、「中性脂肪値が知りたい」と告げれば検査項目に加えてもらう事ができます。 |
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◆管理栄養士
牧野直子さん考案の中性脂肪を減らす献立
1日目
●アジのたたき
<材料>
アジ(生食用、3枚おろし)60g:腹骨をすきとり、頭のほうから皮をむいて包丁でたたき細かくする
ねぎ 5g:みじん切り
しょうが 少々:みじん切り
しそ 2枚
にんじん 30g:千切り
トマト 1/2個:輪切り
しょうゆ 小さじ1〜2
<作り方>
(1)アジにねぎ、しょうがを混ぜ込む
(2)皿にしそをしいて1を盛り、にんじん、トマト、しょうゆを添える
●さつま芋と切り昆布の煮物
<材料>
さつま芋 60g:7mm厚さの半月切りにし、水にさらす
切り昆布(乾燥) 5g:水につけて戻し、食べやすく切る
サラダ油 小さじ1/2
だし 1/3カップ
砂糖・しょうゆ 各小さじ2/3
七味唐辛子 少々
<作り方>
(1)鍋にサラダ油を熱し、水気をきったさつま芋と切り昆布を加えて炒める。
(2)油がまわったらだしを加えて煮立ったら5、6分煮て、砂糖を加え3、4分、しょうゆを加えて軟らかくなるまで煮る。皿にもって七味唐辛子をふる。
●青菜としいたけのみそ汁
<材料>
青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲンサイなど) 30g:3〜4cm長さに切る
しいたけ 1枚:軸を切り落とし、薄切りにする
だし汁 3/4カップ
みそ 小さじ2
<作り方>
(1)鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら青菜、しいたけを入れる。
(2)みそを溶きいれる
●ごはん
(胚芽米ごはん、玄米ごはん、発芽玄米ごはん、雑穀入りごはんなどがベター)女性120g 男性140g
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2日目
●豚肉のカレー焼き
<材料>
豚ももうす切り肉(脂身なし) 60g:一口大に切る
玉ねぎ 30g:縦に薄切り
マッシュルーム(缶) 20g
サラダ油 小さじ1弱
A(しょうゆ小さじ2/3、みりん小さじ1/3、カレー粉小さじ1弱、トマトケチャップ小さじ1)
アスパラガス 30g(2本):塩を加えた沸騰湯でゆで、4cm長さに切る
<作り方>
(1)Aを混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして透き通ってきたら豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらマッシュルームを加えて炒め、油がなじんだら、1を加えて全体になじませ、皿に盛る。
(3)2にアスパラガスを添える。
●かぼちゃのサラダ
<材料>
かぼちゃ 60g:電子レンジで加熱し軟らかくして、1.5cm角に切る
ボンレスハム 5g:5mm幅に切る
きゅうり 25g(1/4本):薄い輪切りにし、塩をふってしんなりとしたら水気を絞る
玉ねぎ 5g:薄切りにして水にさらしてから水気を絞る
A (オリーブ油小さじ1/2、酢小さじ1、塩0.5g、粗びきこしょう少々)
<作り方>
(1)Aを混ぜ合わせる。
(2)かぼちゃ、ハム、きゅうり、玉ねぎを合わせて、Aで和える。
●わかめとねぎのみそ汁
<材料>
わかめ もどして20g:一口大に切る
ねぎ 30g:小口切り
だし 3/4カップ
みそ 小さじ2
<作り方>
鍋にだしを入れて温め、わかめとねぎを加えて一煮してみそを溶き入れる。
●枝豆ごはん
<材料・作り方>
炊き立てごはん女性120g、男性140gに塩茹でしてさやから出した枝豆20g、塩少々を混ぜる。
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3日目
●白身魚の中華蒸し
<材料>
白身魚(マダイ、キンメダイなど)80g(1切れ):皮目に十字に切れ目を入れ、塩、こしょうをふる
酒 大さじ1〜
ねぎ 50g(1/2本):斜め薄切り
しょうがの薄切り 2枚:千切り
わかめ 戻して50g:一口大に切る
A(かき油小さじ1、鶏がらスープの素少々、水大さじ1、片栗粉小さじ1/2)
<作り方>
(1)耐熱皿にねぎとわかめをしいて、白身魚をのせ、しょうがをちらし、酒をふって蒸し器で蒸すか、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する。
(2)Aを小鍋に入れて煮立てるか、電子レンジで加熱してあんをつくる。
(3)1に2をかける。
●きのこのキムチあえ
<材料>
好みのキノコ類2〜3種類 合わせて80g:シメジなら小房に分け、えのきは長さを半分
塩、こしょう、酒 各少々
白菜キムチ 30g:細切り
ごま油 少々
<作り方>
(1)鍋にキノコ類を入れ、塩、こしょう、酒をふって火にかける。
(2)水気が出て、しんなりとしてきたら火からおろし、キムチ、ごま油と和えて、皿に盛る。
●じゃがいもとにんじんのみそ汁
<材料>
じゃが芋 40g:いちょう切り
にんじん 10g:いちょう切り
万能ねぎ 10g(2本):小口切り
だし汁 3/4カップ
みそ 小さじ2
<作り方>
(1)鍋にだし汁、じゃが芋、にんじんを入れて火にかける。
(2)じゃが芋、にんじんがやわらかくなったらみそを溶き入れ、万能ねぎを加えて、火を止める。
●ごはん
(胚芽米ごはん、玄米ごはん、発芽玄米ごはん、雑穀入りごはんなどがベター)女性120g 男性140g
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4日目
●ささみと野菜の湯引き ピリ辛タレ添え
<材料>
鶏ささみ 2本:薄いそぎ切りにして、塩、こしょう、酒少々をまぶす
片栗粉 適宜
キャベツ 1枚
しめじ 40g(1/2パック):小房に分ける
パプリカピーマン(赤)20g(1/4個):薄切りにする
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油・トウバンジャン 各少々(トウバンジャンがなければラー油で代用してもよい)
<作り方>
(1)たっぷり湯をわかし、キャベツをさっと茹でて、ザク切りにする。しめじ、ピーマンもさっと茹でて、ざるに上げる。
(2)同じ湯で片栗粉を薄くまぶしたささみを茹でる。周囲が透明になって浮いてきたら、冷水にとって冷まし、ざるに上げ、水気をよくきる。
(3)皿に1、2を盛り合わせ、ポン酢しょうゆにごま油、トウバンジャンを加え混ぜたものを添える。
●きんぴらごぼう
<材料>
ごぼう 30g:ささがきにし水にはなす
にんじん 10g:細切り
糸こんにゃく 20g:下ゆでして食べやすい長さに切る
赤とうがらし 少々:小口切り
サラダ油 こさじ1/2
A(だし汁大さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/3)
<作り方>
(1)鍋に油を熱しごぼうと赤唐辛子を入れて炒め、しんなりとしたらにんじん、糸こんにゃくを加えて炒め合わせる。
(2)Aを加えてふたをして、軟らかくなったらふたをとって水分を飛ばす。
●豆腐とオクラのみそ汁
<材料>
豆腐 1/8丁:さいの目に切る
オクラ 3本:ゆでて輪切りにする
だし汁 3/4カップ
みそ 小さじ2
<作り方>
鍋にだし、豆腐を入れ煮立ったら、オクラを加えみそを溶きいれる。
●ごはん
(胚芽米ごはん、玄米ごはん、発芽玄米ごはん、雑穀入りごはんなどがベター)女性120g 男性140g |
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5日目
●ブリの塩焼き ししとうがらし添え
<材料>
ブリ 60g(一切れ):塩、酒少々をふる
ししとうがらし 30g(5本):へたをとって、2、3箇所包丁を入れておく(ししとうがらしがなければ、ピーマン、パプリカピーマンでもよい)
サラダ油 少々
塩・しょうゆ 少々
カットレモン 1切れ
<作り方>
(1)ブリをグリルや焼き網でこんがりと焼く。(グリル、焼き網がなければフライパンで焼き、酒をふって蒸し焼きにして中まで火を通す。)
(2)フライパンにうすく油をひいて、ししとうがらしを炒め、仕上げに塩、しょうゆをたらしてからめる。
(3)皿にブリを盛り、2、カットレモンを添える。
●ひじきとほうれん草のお浸し
<材料>
ひじき(乾燥) 大さじ1:たっぷりの水につけてもどす
だし汁 1/4カップ
ほうれん草 75g:茹でて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る
削りガツオ 1g
しょうゆ 小さじ1
いり白ごま 少々
<作り方>
(1)鍋にひじき、だし汁を入れて中火で汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
(2)1、ほうれん草を削りガツオ、しょうゆで和えて、皿に盛り、ごまをふる。
●なめことねぎのみそ汁
<材料>
なめこ 50g(1/2袋):さっと水洗いする
ねぎ 5g:小口切り
だし汁 3/4カップ
みそ 小さじ2
七味唐辛子 少々
<作り方>
(1)鍋にだし汁を煮立ててなめこを入れて一煮し、みそを溶きいれ、ねぎを加えて火を止める。
(2)椀に入れ、七味唐辛子をふる。
●ごはん
(胚芽米ごはん、玄米ごはん、発芽玄米ごはん、雑穀入りごはんなどがベター)女性120g 男性140g
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6日目
●にらの牛もも肉巻き
<材料>
牛もも薄切り肉 80g
にら 50g(1/2束):ゆでて水にとり、水気を絞り、長さを半分に切る
サラダ油 大さじ1/2
砂糖・しょうゆ 各小さじ1
トマト50g(1/4個):輪切り またはミニトマト3〜4個
<作り方>
(1)牛肉をにらに斜めに巻きつける。
(2)フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にしていれ、ころがしながら焼く。肉に火が通ったら余分な油をペーパータオルでふいて、砂糖、しょうゆを加えて焼きからめる。
(3)切り分けて皿に盛り、トマトかミニトマトを添える。
●グリーンピースとワカメの煮浸し
<材料>
グリーンピース(さやからだして)75g
わかめ 戻して30g:一口大に切る
だし汁 1/2カップ
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
糸がきカツオ(なければ削りガツオ) 2g(1/2パック)
<作り方>
(1)鍋にだし汁、酒、グリーンピースを入れて煮立て、火を弱めてふたをしてやわらかく煮る。わかめを加えて一煮して、残りの調味料を加える。
(2)皿に盛り、糸がきカツオを盛る。
●竹の子と絹さやのみそ汁
<材料>
ゆでたけのこ 30g:千切り
きぬさや 20g:千切り
油揚げ 5g:細切り
だし汁3/4カップ
みそ 小さじ2
<作り方>
(1)鍋にだし汁、油揚げ、竹の子を入れて火にかけ、煮立ったら絹さやを加える。
(2)絹さやに火が通ったらみそを溶きいれる。
●ごはん
(胚芽米ごはん、玄米ごはん、発芽玄米ごはん、雑穀入りごはんなどがベター)女性120g 男性140g
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