5月18日放送
料理の裏ワザ〜和風ソース&冷製スープ〜 |
◆パークハイアット東京・ジランドール
住所:東京都新宿区西新宿3-7-12
電話:03-5322-1234
料理人:マーク ヒックス
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●キノコのソテーとサラダ用の和風ドレッシング
材料
キノコのソテー:椎茸300g、しめじ300g
万能ソース:トマトケチャップ小さじ4、ハチミツ小さじ1、オレンジの搾り汁1/2個分、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ2
和風ドレッシング(サラダ用):しょうゆ小さじ2、バルサミコ酢小さじ2、ニンニク(皮をむきつぶす)1片、ショウガ(皮をむきつぶす)10g、ごま油小さじ3
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作り方
- ソースの材料を全て混ぜ合わせておく
- 椎茸としめじをごま油でソテーし上のソースとからめてできあがり
※サラダはお好みの材料でOK
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●冷たいトマトスープ
材料
トマト500g、プチトマト500g、トマトジュース300cc、バルサミコ酢小さじ3、ニンニク(皮をむき2分間湯がく)1片、塩・こしょう適量
(飾り)モッツァレラチーズ150g、バジルドレッシング60cc、バジルの葉少々、プチトマト・イエロートマト150g
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作り方
- トマトをプチトマト、トマトジュース、バルサミコ酢(米酢でもよい)、ニンニクと一緒にミキサーにかけ、目の細かいこし器でこす
- 塩、こしょうで味を調え、冷凍庫に入れ20分間冷やす
- スープ皿に盛り、小さくカットしたモッツァレラチーズとカットしたトマトを飾りバジルドレッシングをたらして完成
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