小松原さんも『西遊記』メンバーです!
水川あさみさんをお迎えして、ファミリーレストラン大手4社の人気メニューランキングを大発表!!
「今夜のスマステーションは、ファミリーレストラン大手4社に全面協力していただき、ファミレス人気メニューランキングを発表させていただきます!あなたの好きなメニューは、一体何位にランクインしているでしょうか?もうスタジオがいい匂いです…」。番組初登場、水川あさみさんをゲストにお迎えした今回のスマステーションは、『今すぐ食べたい!ファミレス大手4チェーン人気グルメランキング』をお送りしました。
今回ご協力いただいたのは、大手ファミリーレストランチェーン『ガスト』『サイゼリヤ』『デニーズ』『バーミヤン』の4社。改めて、各社の1位メニューをご紹介しましょう。全国に1349店舗と、日本一の店舗数を持つファミリーレストラン『ガスト』。人気メニューの第1位は、ハンバーグとチーズの奇跡のコラボレーションが実現した『チーズinハンバーグ』(523円)です。今回、番組では、このメニューのために開発された製造機も特別に見せていただきました。『サイゼリヤ』は、首都圏を中心に865店舗、今もその数を増やしているイタリアンのファミレス。とにかく格安な料金で本格イタリアンを楽しめるお店です。人気メニューの第1位は年間2000万食と長年、ダントツ1位の売り上げを誇る看板メニュー『ミラノ風ドリア』(299円)。美味しさを求めて、常に改良を重ね、いままでに100回以上も味を変えている、というのも驚きでした。創業38年、『コーヒーおかわり自由』『24時間営業『などをファミレス業界で初めて実施した老舗ファミレスチェーンが『デニーズ』。お客さんを飽きさせないよう新メニューや新食材を数多く発表、1年で半分のメニューを入れ替えることもあるというデニーズの人気メニュー第1位は、『四元豚のやわらかトンテキ』(980円)。4種の豚をかけあわせ、甘みのある脂と柔らかい肉質をもつ『四元豚』と、豚肉と相性の良いショウガと香味ソースを混ぜて作ったジンジャーソースの相性は抜群です。そして最後は、全国に366店舗、本格的な中華料理を気軽に味わうことができる中華専門のファミレス『バーミヤン』。人気メニュー第1位は『特製おぼろ豆腐のコク旨マーボー』(418円・5/12〜5/29は、期間限定価格349円)です。自社工場で作られ、毎日店舗に配送される出来たてのおぼろ豆腐のまろやかな食感は絶品です。本当に美味しそうに試食する水川さんの姿を見せつけられていた香取編集長は、各社のスタッフのみなさんに「ボク、1位のメニュー必ず食べに行きますから!」と宣言していました。
次週5月21日の放送は『食卓が楽しくなる最新内食グッズベストセレクション16』をお送りします。ゲストは川越達也さんです。お楽しみに!!
安くて、美味しいレストランといえば、ファミレス!今回、スマステーションでは、ファミレス大手4チェーンの人気メニューベスト4を一挙発表!さらに、この春に絶対に食べたい、旬のメニューもご紹介します。
SmaSTATION特別企画
今すぐ食べたい!!ファミレス大手4チェーン人気グルメランキング
ガスト
全国に1349店舗と、日本一の店舗数を持つファミリーレストラン「ガスト」。その最大の特徴は、代表メニューのハンバーグをはじめ、およそ80種類もの豊富なメニューがリーズナブルな値段で味わえること。ガストは、メニューの大部分を自社工場で作ることで、大幅なコストダウンを実現し、各店舗での調理を簡単にしているのです。それでは、およそ80種類のフードメニューの中から、ガストの「今すぐ食べたい人気グルメ」ベスト4を発表!
第4位
子どもから大人まで幅広い人に人気!
マヨコーンピザ 418円
甘酸っぱいトマトソースに、チーズ、コーン、マヨネーズをたっぷりとトッピングした定番の一品。ガストがこわだるのは、自社工場で作られるサクサクの食感のピザ生地。実は、ガストには、ピザを作るための専用工場があり、今回、スマステーションはその工場を特別に取材させてもらいました。ピザ生地を作るとき、歯ごたえをよくするため、だんご等に使われる上新粉を加え、よくこねます。そして、ひとつ分のサイズに切り分けられた後に、くるりと丸められ機械でさらにこねられます。こうすることで、生地に空気がほどよく混じり、焼き上がりの食感がサクサクするのだといいます。こねた生地を20分ほど寝かせた後、今度は、生地を薄くプレス。プレスした生地をオーブンで一度仮焼きし、上にオリジナルのトマトソース、たっぷりのチーズをトッピングし完成。できたピザは冷凍・ラップされ、全国のガストへと配送されるのです。ちなみに、この工場では1日に、およそ2万枚ものピザが作られているといいます。店舗のキッチンでは、このピザ生地にコーンとマヨネーズをふんだんにトッピング。そこで登場するのが、ベルトコンベア式のオーブン。ここに入れ、3分半待つだけで、完璧な焦げ目のついたピザが完成します。ガストのピザは、このオーブンで、3分半で確実に焼きあがるよう、材料や大きさなど全て計算されていて、最適な食感でピザが楽しめるようになっているのです。
第3位
こだわりのソースがお肉にベストマッチ!
若鶏のグリル ガーリックソース 628円
食べごたえ抜群の鶏もも肉がたっぷり2枚も入った、ガスト創業当初からメニューにある人気の鉄板焼き。表面を焼き色が付くまでカリッと焼いたら、あとは、先ほどのベルトコンベアオーブンの出番。ここに入れ、3分半待てば、ジューシーな若鶏のグリルが完成します。ガストがこだわるのは、最後にかける「ガーリックソース」。このソース、トマトの中に炒めたニンニクをたっぷりと加えて作ったもので15年以上の歴史を持つガスト秘伝のソースなのです。香ばしいニンニクの香りがクセになり、このソース目当てのリピーターも多いといいます。
第2位
熱々のパイと冷たいアイスの絶妙コラボ
焼き立てりんごパイ バニラアイス添え 460円
りんごがふんだんにのった、バター風味のパイ生地の上にバニラアイスをのせた人気のスイーツ。デザートも、あのオーブンがあれば、簡単においしく調理することが可能なのです。薄いパイ生地を、ベルトコンベアオーブンに入れ3分半待てば、ふっくらさくさくのりんごパイが出来上がり。あとは、冷たいバニラアイスをのせれば、完成です!溶けたアイスがソース代わりとなり、お味は絶品です。
第1位
ハンバーグとチーズが奇跡のコラボ
チーズINハンバーグ 523円
人気1の理由は、チーズとハンバーグの絶妙なコラボ。実は、このコラボは大変な試行錯誤を経て実現したもの。というのも、ハンバーグのなかにチーズを入れるのは、難しいこと。チーズがはみ出たり、なかで偏ったりしてしまうため、チーズを入れるなら手作りが基本なのです。しかし、ガストは研究の結果、このメニューのための機械を開発。それを今回、特別に見せていただきました。その機械の左側にミンチ、右側にチーズを入れると、チーズ入りのハンバーグが次々と出来上がります。一体どのような仕組みになっているかといえば、ハンバーグのミンチのなかにチーズが注入され、最後はチーズを包みこむようにカットされるようになっているのです。あとは、ローラーで平らにして形を整え、全国のガストの店舗へと送られるのです。チーズ好きにはたまらない一品、食べていない方は是非一度試してみては。
番外編
●ガストこの春のオススメ新メニューを紹介!
◆若鶏の胡麻竜田揚げ〜サラダ仕立て〜 523円
若鶏の竜田揚げをサラダ感覚でたっぷりの野菜と一緒に、おろしゆずポン酢で食べる一品。新しさのポイントは、鶏を漬け込むタレ。普通はしょうゆなどで漬け込みますが、ガストではゴマ風味の特製のタレに、風味豊かな伊勢志摩産のあおさ海苔を入れることで、食べたときに香ばしい風味が広がるよう工夫しているのです。
◆もちふわモッツァレラバーグ 628円
ハンバーグにこだわるガストの4月から登場した新メニュー。見た目の楽しさ、そして不思議な食感にすでに大人気となっています。新しさのポイントは、なんと言っても、もちっ、ふわの新食感。ハンバーグ自体にモッツァレラチーズを練りこむことで、粘り気のあるもちっとした食感を実現。さらに、上にムース状のクリームチーズを乗せ、ふわっとした食感をプラスしています。
サイゼリヤ
サイゼリヤは首都圏を中心に865店舗、今もその数を増やしているイタリアンのファミレス。特徴は、とにかく格安な料金で本格イタリアンを楽しめること。メニューを見ると、200円台、300円台の料理がずらり。そこまで格安にできる秘密は、自社の工場を海外に持っていること。例えば、オーストラリアの工場なら、品質のよい牛肉や牛乳を安く手に入れられコストを抑えることができるのです。そんなサイゼリヤのおよそ70種類のフードメニューのなかから、「今すぐ食べたい人気グルメ」ベスト4を発表!
第4位
こだわりの自家製ソースがたっぷり!
ディアボラ風ハンバーグステーキ 499円
オーストラリア産の肉汁たっぷりのハンバーグを、サイゼリヤオリジナルの味わいで楽しめる人気商品。サイゼリヤがこだわるのは、ハンバーグにかかる特製野菜ソース。たっぷりの生タマネギに、オリーブオイル、ニンニク、パセリなどをまぜたもので、長い歴史を持つサイゼリヤ自慢のソースです。さらに、一緒に付くしょうゆベースのソースとの相性も抜群です。
第3位
パスタ本来の味が楽しめる
ぺペロンチーノ 299円
パスタをオリーブオイルとニンニクでシンプルに味付けした、食欲をそそる定番パスタ。本格イタリアンにこだわるサイゼリヤは、わざわざ本場イタリアからパスタを直輸入します。たっぷりのボリュームで299円と低価格なので、気軽に注文できるのも人気のポイントです。
第2位
こだわりのチーズが後を引くおいしさ
マルゲリータピザ 399円
たっぷりトマトソースが塗られたピザ生地にチーズを乗せ、こんがりと焼き上げたサイゼリヤ流マルゲリータピザ。こだわりのポイントは、トッピングに使用するモッツァレラチーズ。普通のミルクではなく「水牛のミルク」から作られている特別なチーズで、濃厚な味と風味にこだわり、こちらもイタリアから直輸入。原価が高いわりに、1枚399円とお手ごろ価格。チーズ好きの方は、是非お試しを。
第1位
ホワイトソースとミートソースのコンビに感動
ミラノ風ドリア 299円
年間2000万食と長年、ダントツ1位の売り上げを誇る、サイゼリヤの看板人気メニュー。人気1の理由は、ターメリックライスにかける秘伝のホワイトソース。新鮮なミルクがふんだんに取れるオーストラリアの自社工場で作られているこのソース。実は、このソースのために工場を作ったとも言われるほど、こだわっているのです。そして、さらに特製のミートソースを上にかけ、最後にオーブンで焼き上げれば完成。ダントツ人気の看板商品だけに、よりおいしさを求め、常に味を改良。今までに100回以上も味を変え続けているといいます。
番外編
●サイゼリヤファンに根強い人気メニューを紹介!
◆プロシュート 399円
世界的にも有名な生ハムの産地、イタリア・パルマから直輸入している本格的な生ハム。長期熟成された豚肉の、適度な塩気がたまらない逸品です。こだわりのポイントは、絶妙な薄さ。塩分のバランスから、生ハムを最もおいしく食べられる薄さを実現するため、サイゼリヤでは自社工場の機械で生ハムを1mmにスライス。鮮度を保つため、お店で必要な分だけを毎日スライスし、店舗に送っています。
◆グラスワイン 100円
実はこのワインもイタリアから直輸入。にもかからわず、100円という低価格で提供されています。
デニーズ
創業38年、「コーヒーおかわり自由」や「24時間営業」などをファミレス業界で初めて実施した老舗ファミレスチェーン。特徴は、お客さんを飽きさせないよう新メニューや新食材を数多く発表していること。年15回もメニューを変更しており、1年で半分のメニューが入れ替わることもあるほど。そんなデニーズおよそ100種類のフードメニューの中から「今すぐ食べたい人気グルメベスト4」を発表!
第4位
子供から大人まで大人気の定番洋食
とろ〜り卵とチーズのオムライス 880円
一見普通のおいしそうなオムライスには、実はある秘密が…。それは、とろとろに仕上げた卵に隠れたチーズ。半熟の卵の中には、なんと数種類ミックスしたチーズが大量に入っているのです。卵の余熱でチーズはトロッととろけ、チキンライスとも抜群の相性に。さらに、デニーズオリジナルのデミグラスソースと一緒に食べれば、おいしさ倍増です。
第3位
マンゴーたっぷりの大人気スイーツ
自家製 マンゴーのガレット〜ココナッツ風味〜 580円
ガレットとは、平たく丸い形に焼く、フランスの焼き菓子のこと。デニーズでは、ココナッツをトッピングしただけではなく生地にも入れたガレットの上に、空輸で運ばれる新鮮でジューシーなフィリピン産の完熟マンゴーをたっぷり乗せているのです。店内で作った焼きたての温かいガレットと冷たいバニラアイスのコラボレーション、さらに、とろけるような甘さのみずみずしいマンゴーが加わった贅沢なスイーツ。特に若い女性に大人気のメニューです。
第2位
野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ!
アボカドハンバーグ 780円
とろっとしたアボカドに、アスパラガス、トマト、レタス、ニンジンなどの新鮮な野菜がたっぷり入ったサラダ仕立てのハンバーグ。デニーズのこだわりは、ジューシーで柔らかなハンバーグの食感に合わせるために、熟度管理された食べ頃の、柔らかいアボカドを使用していること。そうすることで、一緒に食べたとき、ハンバーグの食感とアボカドのクリーミーな口当たりとが一体となり、贅沢な味が生まれるのです。また、油分を極力使っていないソースを使うことで、カロリーを抑えているのも女性に人気の秘訣です。
第1位
ジュワッと広がる甘みとジューシーな美味しさ
四元豚のやわらかトンテキ 980円
アメリカ産四元豚の肩ロースを豪快に焼き上げた食べ応え十分のステーキ。人気1の理由は…元々デニーズでは、3種の豚をかけあわせた三元豚を使った料理を出していましたが、今年の4月から、4種の豚をかけあわせた四元豚を使用するようになったこと。こちらの四元豚は、ジューシーな味わいが特徴のチェスターホワイト種をさらにかけあわせることで、今まで以上の甘みのある脂と柔らかい肉質になっているといいます。豚肉と相性の良いショウガと香味ソースを混ぜて作ったジンジャーソースをかければ、ジュワと香ばしい甘みが口中に広がります。
番外編
●デニーズの「オススメ新メニュー」を紹介!
◆焼き筍とアスパラの十八穀ドリア 730円
筍にアスパラガスと春を感じることができる和風のドリア。新しさのポイントは、隠し味の和風だし。通常、ドリアはホワイトソースで仕上げるのですが、このドリアは、しょう油やかつおだしが入った和風だしを加えることで、さっぱりとした和風テイストに仕上げているのです。使用するご飯も、十八穀米を加えることで、よりヘルシーに。さらに、筍によく合う山椒をドリアにかけると、上品な辛味と香りが楽しめます。
◆翡翠麺 680円
たっぷり野菜に、ほうれん草を練りこんだ鮮やかな緑色の麺、そして澄んだやさしい味のスープが特徴の温かいラーメン。新しくなったのは、スープ。さっぱりとした塩ベースのスープのなかには、漢方のスペシャリスト、国際薬膳調理師が、栄養バランスを考え配合したナツメや朝鮮人参などの5種類の生薬の成分が溶け込んでいて体にやさしい薬膳スープとなっているのです。食べたら、元気になること間違いなしの一品です。
バーミヤン
全国に366店舗、本格的な中華料理を気軽に味わうことができる中華専門のファミレス。麺類、ごはん料理、逸品料理など80種類以上のメニューがあり、全て1000円以下と価格もリーズナブル。そんなバーミヤンおよそ80種類のフードメニューのなかから、「今すぐ食べたい人気グルメベスト4」を発表!
第4位
とろとろの贅沢チャーハン
ズワイ蟹のあんかけチャーハン 712円
バーミヤン特製のチャーハンの上に、卵白を混ぜたとろとろの塩味の餡(あん)をかけ、ズワイ蟹の身を贅沢にトッピングした大人気メニュー。 ポイントは、塩味の餡(あん)。チャーハンに合うように、一般的なしょうゆ味ではなく鶏出し汁の旨味の効いた「あっさりした塩味の餡」を使っているのです。餡とチャーハンが見事にマッチした、女性に大人気の新定番チャーハンです。
第3位
売り上げ1位の定番メニュー
焼餃子(5コ) 199円
パリッとした皮とジューシーな餡が特徴の特製餃子。今までに200回以上試作し改良を続けている餃子は、バーミヤンの一押し商品。なんとフードメニューのデザート以外の全てのページに餃子が載っているほど自慢の一品なのです。そのこだわりは、絶妙な肉と野菜の比率。肉のジューシーさと、野菜の食感が同時に楽しめるよう、比率にもすごくこだわっているのです。今回、バーミヤンの自社工場で餃子が作られる様子を取材できました。まずは、餡作り。ひき肉、ニラ、キャベツをこだわりの比率で入れ、機械でかき混ぜます。できた餡を今度は別の機械にセットし、餃子の皮を機械の反対側から作りローラーで流していくと、餃子がどんどん作られていくのです。作られる様子を見てみると、なかに餡のつまった棒が流れてきた餃子の皮を押し込みながら餡を注入。そして、その下の機械が皮を閉じ、餃子が完成する仕組みになっているのです。その間、実に1秒!バーミヤンでは、1日に20万個もの餃子が作られ全国の店舗へと送られています。この自慢の餃子、餡に味付けをしてあるので、タレにつけなくても美味しくいただけます。
第2位
焦がしニンニクが味の決め手
黒麻油のタンタン麺 681円
ひき肉がたっぷりと乗せられたピリ辛のゴマ味噌スープが特徴のタンタン麺。そのこだわりは、風味とコクを増すために入れられた黒麻油(くろまあゆ)。バーミヤンでは、一定の温度に保たれた大豆油にニンニクを入れ、じっくりと煮詰め、香ばしい特製黒麻油を作っているのです。香ばしい香りがスープのアクセントとなり、クセになる味に。
第1位
とろっとした豆腐と餡のハーモニー
特製おぼろ豆腐のコク旨マーボー 418円 (5/12〜5/29は、期間限定価格349円)
人気1の理由は、自社工場で作っている新鮮なおぼろ豆腐。バーミヤンでは、自社工場で大豆から豆腐を作っています。毎日、出来たてのおぼろ豆腐を手作業で容器に丁寧に入れ、店舗に送っているのです。そして、お店では、特製の餡とおぼろ豆腐を形を崩さないよう混ぜ合わせて、あとは香ばしさ出すために煮詰めて出来上がり。ピリッとした辛さと、まろやかな豆腐の食感が見事にマッチ。ご飯がどんどん進みます。
番外編
●バーミヤンの「オススメ新メニュー」を紹介!
◆美ら海の冷し中華 733円
沖縄の海水で作った天日塩などを使用した、さっぱりとした昆布だしに、蒸し鶏、カニ、卵などの色鮮やかな具材を合わせた冷やし中華。 新しさのポイントは、ふたつの味が楽しめること。まずは、最初から入っている、特製昆布だしでさっぱりといただき、次に、ジュレ状の酢醤油タレをかければ、少し酸味の利いたしょうゆ風味の味となり、二度楽しめるのです。だしがジュレ状で、麺や具材に絡みやすいのもポイントです。
にんにくとチーズ
香取編集長、遂に料理の極意をつかむ?今週はそんなお話です。「ファミレスのポイントはニンニクとチーズかな、と。マヨネーズを入れるか入れないか、ちょっと悩みましたけど…。ちょっと、濃いめにしていると思うんです。商品開発をされるときに、『これ、濃いな!』って思うところと、『これ、薄いな!』って思うところの一番の中間ラインより、ちょい上くらいに設定しているんじゃないかと。そこが、安くて美味い感じの、それでいてちょっとクセになる感じのラインなんじゃないかと思います。B級グルメにおける、半熟タマゴのようなことというか。そういうのって絶対あるんだろうな、とい思いながら、『ソースにはにんにくが…』って映像が映るたびに、まんまと体が反応してる感じが(笑)。そう考えると、番組で料理をやっているボクとしては…『ビストロSMAP』におけるそういうものって何なんだろうな、とちょっと考えました。あっちは素晴らしく高級な食材が使われていたりもしますけど、他のシェフがまだ見つけてない中で、ボクはちょっとそういうものを探してみてもいいかな、と。『この客層にはこれ!』っていうのがあるんじゃないかと(笑)。あ、ビストロの高級感のなかにB級的な要素をちょっと挟むと、ヒットしますね、いままでの傾向からして。もしかしたらそれが秘訣かもしれない…」。
水川あさみさん
私は悟空さんが大好きなんです。人として、とても豊かな方だと尊敬しています。
初出演のスマステーションはいかがでしたか?
すごく楽しかったです。あっという間に終わってしまった感じですね。試食は、私だけいただくのが申し訳ないなぁと思いながらも、しっかり食べちゃいました(笑)。でも、試食時間が15秒だったので何を伝えたらいいのか悩んでしまって、結局、「美味しい」しか言えなかったような気が…。
そのなかから、しっかり伝わっていたと思います。
それならよかったです。前もって言葉を考えておくよりも、そのときに感じたことを言ったほうがいいなと思って。でも、本当にみんな美味しかったです。
ファミレスにはときどき行かれるということでしたが、特集をご覧になってどんな印象を持ちましたか?
こういう風に作られているのか、って発見が多かったですね。ひとつのメニューを作るのにすごく工夫や試行錯誤を重ねているというのもわかりましたし、ホワイトソースのために工場を作ってしまうっていうのもすごいですよね。低価格だから、あまり手間ひまかかっていないだろうと思いがちですが、まったくそんなことはないってことが驚きでしたし、発見でした。
ちなみに、水川さんがファミレスで食べるメニューといえば?
私は、ハンバーグが好きなので、食事が目的ならハンバーグ定食かな。シーズンごとの限定メニューとかにも弱いですね。私のなかでは、ファミレス=ハンバーグなんです。だから、ガストの「チーズINハンバーグ」が1位というのも納得ですし、あれはぜひ試食したかったです(笑)。
香取さんとは、お久しぶりだったようですね。
お仕事をさせていただくのは、映画『西遊記』以来かもしれません。スタジオやテレビ局で、すれ違ったり、ちょこっとお目にかかることはありましたけど。なんか、ヘンな感じでした(笑)。
“水川さん”と呼ばれるのが?
そうなんですよ。違和感がありました(笑)。
今日の香取さんはいかがでしたか?
生放送という決められた枠のなかで、確実に番組を進行していけるのがすごいと思いました。やっぱり、何でもできる方なんだなって、改めてすごさを知った気がしました。
何かメッセージがあればお願いします。
普段、なかなかお会いすることはないんですけど、私は悟空さんが大好きなんです。人としてとても豊かな方だと尊敬していますので、また、作品でご一緒させていただけるよう、お仕事を頑張りたいと思います。
最後に、香取さんも「何なんですか!?」とおっしゃっていた映画『大木家の楽しい旅行』の見どころをお願いします。
すごくシュールですし、今までにない映画っていうはこういう作品なんだと感じていただけたらうれしいですね。好き嫌いはあるかもしれないですけど、さっき悟空さんから「ここまで、突き抜けてやれるのは気持ちいいよね」と言ってもらえたので、よかったです。なかなか言葉では説明しにくいんですけど、クスクス笑える要素が多いし、映像的な面白さもあると思いますので、ぜひ、たくさんの方に見ていただけたらうれしいです。
水川あさみ 出演映画
「大木家のたのしい旅行〜新婚地獄篇〜」
公開中
犬を飼うということ
〜スカイと我が家の180日〜
毎週金曜よる11:15放送!
〜一部地域を除く〜
SMAP新曲
「not alone 〜幸せになろうよ〜」
好評配信中
ワイン→ギョーザ→ハンバーグ→ガレットのハシゴはどうですか?
いやぁ、参りました、ファミレス。いつも言わせていただいていますが、企業努力が本当にすごい!少しでもいいものを安く提供するために機械を開発したり、海外に工場まで作ったりしているなんて。とことん工夫して、10円でも1円でも安くという、懸命の努力が感じられてちょっと感動しました。思っていた以上に各社が責任を持って安心して食べられる食品を作っているから、全国に何百店舗も展開できたり、ひとつのメニューが2000万食も食べられたりするわけですよね。日本にこれだけファミレスが定着している理由がわかった気がしました。ですけど、あれだけの品質のものをあんなに低価格で提供して儲けはあるんでしょうか。イタリア料理のプロも美味しいと太鼓判を押すワインが100円というのも驚きですよね。ワインバーはナンなんだ!?と思ってしまいました。香取さんもおっしゃっていましたが、私も、各社の1位攻めをしてみたい。特にハンバーグは、食べてみたいですね。ファミレスのハシゴも面白そうじゃないですか。ワイン→ギョーザ→ハンバーグ→ガレットとかどうですか?1000円ちょっとで大満足できそうですよね。そして、ゲストの水川あさみさん。現在、大河ドラマと弊社の「犬を飼うということ」の2本にご出演で、映画「大木家のたのしい旅行」も公開中というお忙しいなかですのに、明るく楽しい方でスタジオの空気がパッと華やいだ感じになりました。多くの方から愛されて作品のオファーが絶えないというのがよくわかりますよね。「大木家〜」も、こんな映画見たことがないというほどオリジナリティーあふれる作風で楽しめました。竹野内豊さんとのご夫婦役もハマッていてすごく楽しめる作品です。オススメです!
ファミレスは、食べ物の常識みたいなものを覆す!
◆水川あさみさんが来てくれて嬉しかったです。結構、久しぶりなんじゃないかな。パッと考えて思い浮かぶのは…ボクがミュージカルをやったのって去年でしたっけ?そのときに、『西遊記』のみんなで見に来てくれたんですよ。そういう風に共演したみんなで見に来てくれる感じが…設定的にも『なまか』だったんですけど、そういう熱い思いはいまでもあります
◆ファミレス人気ランキングも面白かったですね。いろんなことを考えました。普段、ちょっとしたお店で食べてる一皿の感じで、それこそ10品くらい食べられる…逆に、「普段食べてるのは何だろう?」ってちょっと思えてきた(笑)。ファミレスがすべての基準になってくれたりするといいんじゃないかな?普段から安くて美味しいものを食べてて、さらにそれを上回る安いものたち、みたいな感じがあって。上へ上への絶品、っていうのがやっぱり存在するからそうなってしまっているのかもしれないけど、ボクは全然ファミレスで生きていけると思います
◆『ミラノ風ドリア』が299円、ワイン100円ですよ?ちょっとレストランとか行くと、とんでもない値段のワイン、ありますからねぇ。グラスワインだって普通のと比べたら10杯飲めますよ!グラスワインって、そういう値段…1000円くらいのものの方が“普通”じゃないですか?そういう常識みたいなものを覆すもので、しかもイタリアンの達人が飲んでも「美味しい」って言ってるわけですから…
◆麻婆豆腐が1位というのも、あれだけのメニュー数がある中でのことじゃないですか。やっぱり、その名前の通り、ファミリーの強い味方なんですね、ファミレスは。1位のメニュー4つを食べるために、必ずボクは行きます!近いうちに行きます!!