7月15日(水)
7月15日(水)よる11時45分から
『夏祭り直前!しくじり先生でサマステ熱血応援SP』を放送!
『しくじり学園』の学食担当・平野レミ先生が調理実習&
『夏祭り』でブレーク後、しくじったアノ先生もやって来た!
『しくじり先生』の特別編『夏祭り直前!しくじり先生でサマステ熱血応援SP』が、水曜の深夜に登場しました!
今回はテレビ朝日が六本木ヒルズ全域を舞台に開催する大型イベント「テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭り SUMMER STATION」を勝手に応援するという企画で、なんと番組で初めて家庭科の授業を展開!
講師には、“料理愛好家なのに料理の見た目が残念な先生”こと、平野レミが登場し、『しくじり学園』の学食メニューを考案。生徒たちと一緒に調理実習を行いました。
また今回の特別編では、かつて一世を風靡した5人組ガールズバンド、“Whiteberry(ホワイトベリー)”のボーカル担当だった前田由紀が、“自由という言葉に酔いしれちゃった先生”として登場!
大人たちに反抗していた当時の心境や、自由を求めて上京した後、迷いと葛藤を繰り返していた暗黒期のどん底エピソードも明かし、なんとWhiteberryが“ブラックベリー”に変化していたという衝撃の事実を告白!授業の最後には代表曲『夏祭り』を熱唱しました!!
今回はテレビ朝日が六本木ヒルズ全域を舞台に開催する大型イベント「テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭り SUMMER STATION」を勝手に応援するという企画で、なんと番組で初めて家庭科の授業を展開!
講師には、“料理愛好家なのに料理の見た目が残念な先生”こと、平野レミが登場し、『しくじり学園』の学食メニューを考案。生徒たちと一緒に調理実習を行いました。
また今回の特別編では、かつて一世を風靡した5人組ガールズバンド、“Whiteberry(ホワイトベリー)”のボーカル担当だった前田由紀が、“自由という言葉に酔いしれちゃった先生”として登場!
大人たちに反抗していた当時の心境や、自由を求めて上京した後、迷いと葛藤を繰り返していた暗黒期のどん底エピソードも明かし、なんとWhiteberryが“ブラックベリー”に変化していたという衝撃の事実を告白!授業の最後には代表曲『夏祭り』を熱唱しました!!
ぺっちゃんこタコ焼き
(1枚分)*直径20cmフライパン
タコの足(太さを半分に切ったもの) 1本分
A 卵 1個
木綿豆腐(水切りしない) 60g
長いも(すりおろす) 60g
かつお粉 大さじ1
水 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉(ふるったもの) 20g
万能ねぎ(青いところ) 20g
揚げ玉 10g
紅ショウガ(みじん切り) 10g
サラダ油 大さじ1.5
青のり、鰹節、ソース、マヨネーズ 各適量
(1)タコは、小麦粉(分量外)を薄くはたく。
(2)ボウルにAを入れ、しっかり混ぜ、ドロドロ状の生地をつくる。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タコの切り口(白い方)を下に「し」の字におき、上から生地を流し込み、フタをして強火で焼く。
(4)縁がキツネ色になったらひっくり返して、サラダ油大さじ1/2を鍋肌から回しいれ、焼き色がついたらタコの面を上にして皿に盛る。
(5)ソース、鰹節、青のりをかけて完成ではない。タコがソースで隠れているので、タコが見えるようにソースをスプーンでどけ、しくじりの「し」が見えたら完成。好みでマヨネーズをつけていただく。
*上から押さえつけないで強火で短時間で焼くのがポイント。
タコの足(太さを半分に切ったもの) 1本分
A 卵 1個
木綿豆腐(水切りしない) 60g
長いも(すりおろす) 60g
かつお粉 大さじ1
水 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉(ふるったもの) 20g
万能ねぎ(青いところ) 20g
揚げ玉 10g
紅ショウガ(みじん切り) 10g
サラダ油 大さじ1.5
青のり、鰹節、ソース、マヨネーズ 各適量
(1)タコは、小麦粉(分量外)を薄くはたく。
(2)ボウルにAを入れ、しっかり混ぜ、ドロドロ状の生地をつくる。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タコの切り口(白い方)を下に「し」の字におき、上から生地を流し込み、フタをして強火で焼く。
(4)縁がキツネ色になったらひっくり返して、サラダ油大さじ1/2を鍋肌から回しいれ、焼き色がついたらタコの面を上にして皿に盛る。
(5)ソース、鰹節、青のりをかけて完成ではない。タコがソースで隠れているので、タコが見えるようにソースをスプーンでどけ、しくじりの「し」が見えたら完成。好みでマヨネーズをつけていただく。
*上から押さえつけないで強火で短時間で焼くのがポイント。
まるごとトマトリゾット
(2人分)
完熟トマト 大2個(1個250g)
A ベーコン(みじん切り) 大さじ1(10g)
にんにく(叩いてみじん切り) 2~3片(大さじ1)
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/2強
黒胡椒 少々
バターライス
温かいごはん 300g
ハーブソルト 小さじ1/4
バター 10g
バジル(細かくちぎる) 大6枚
とろけるチーズ(スライス) 2枚
卵(常温に戻す) 2個
バジル(トッピング用) 適量
1 温泉卵を作る。小鍋に水800ccを沸かし、火を止め、水200ccを加えたら、卵を入れフタをして15分。すぐに取り出し粗熱が取れるまでそのまま5分くらいおく。
2 トマトのヘタを上手にくり抜き、塩少々(分量外)をふり、ペーパータオルを敷き、下向きにして10分程おいて水気を出す。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、半量ずつ(2)のトマトに詰める。
4 耐熱皿に(3)のトマトを並べ、温めておいたオーブントースターに入れ、約15分加熱し(焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)、トマトが崩れるほどの柔らかさになるまでまで焼く。
5 バターライスを作る。フライパンにバターを熱し、ご飯を炒めハーブソルトで調味し、火を止めてバジルを混ぜ器にそれぞれ盛る。
6 (5)にとろけるチーズ、(4)のトマト、温泉卵各1つをのせバジルを飾る。同様にもう1つ作る。崩してリゾット風にしていただく。
完熟トマト 大2個(1個250g)
A ベーコン(みじん切り) 大さじ1(10g)
にんにく(叩いてみじん切り) 2~3片(大さじ1)
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/2強
黒胡椒 少々
バターライス
温かいごはん 300g
ハーブソルト 小さじ1/4
バター 10g
バジル(細かくちぎる) 大6枚
とろけるチーズ(スライス) 2枚
卵(常温に戻す) 2個
バジル(トッピング用) 適量
1 温泉卵を作る。小鍋に水800ccを沸かし、火を止め、水200ccを加えたら、卵を入れフタをして15分。すぐに取り出し粗熱が取れるまでそのまま5分くらいおく。
2 トマトのヘタを上手にくり抜き、塩少々(分量外)をふり、ペーパータオルを敷き、下向きにして10分程おいて水気を出す。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、半量ずつ(2)のトマトに詰める。
4 耐熱皿に(3)のトマトを並べ、温めておいたオーブントースターに入れ、約15分加熱し(焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)、トマトが崩れるほどの柔らかさになるまでまで焼く。
5 バターライスを作る。フライパンにバターを熱し、ご飯を炒めハーブソルトで調味し、火を止めてバジルを混ぜ器にそれぞれ盛る。
6 (5)にとろけるチーズ、(4)のトマト、温泉卵各1つをのせバジルを飾る。同様にもう1つ作る。崩してリゾット風にしていただく。