バックナンバー

#25 2018年9月2日(日) 放送

農家の皆さんに自慢の野菜料理レシピを教えてもらうロボット旅!
【群馬県伊勢崎市】

全国でも有数の野菜生産地、伊勢崎市で教わったとれたてトマトの一番おいしい食べ方レシピに田中も大感動。
ポン酢味付けが夏にぴったり!トマトと豆腐の相性抜群レシピとは?

田中と太郎で、“新アンガールズ”結成!?
ジャンガジャンガコラボも息ぴったり!

実は茎が美味!?
絶品ニラのかき揚げは、茎と葉の2種を食べ比べ!!
生産者だからこそ知っているオリジナル絶品レシピとは!?
お礼に、太郎が田中の“ギャグ”披露!?

ロボットだから聞ける、田中のオードリーへの思いとは…

レシピ情報

【トマトのパスタ】

<作り方>
1.トマトの芯をくりぬいて丸ごと沸騰したお湯へ入れる。
2.氷水へ入れて皮をむき大きめのサイズにカット。
3.トマトを鍋で火にかけコンソメキューブを入れて煮込む。
4.ベーコン、ピーマン、アスパラ、玉ねぎをカットする。
5.具材をオリーブオイルで炒めペースト状のトマトも投入。
6.茹でた麺、ケチャップを入れて絡める。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【トマトと小松菜のおひたし】

<作り方>
1.茹でた小松菜を冷水で冷やし、一口サイズにカット。
2.湯むきしたトマトと和えて、めんつゆをかける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【トマトと豆腐のポン酢和え】

<作り方>
1.豆腐に湯むきしたトマトを添える。
2.ポン酢をかけ、カットした紫蘇を添える。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ナスの油味噌】

<作り方>
1.赤と黄色のパプリカ、ナスを大きめにカット。
2.オリーブオイルで豚肉とパプリカを炒める。
3.パプリカがしんなりしたらナスも入れて炒める。
4.隠し味として砂糖を入れる。
5.味噌と混ぜ合わせる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ニラかき揚げ】

<作り方>
1.水洗いしたニラを大きめにカット。
2.長いもをとろろにし天ぷら粉でつなぎを作る。
3.塩イカ、ニラの茎を細かく切る。
4.ニラ・塩イカ・桜海老をつなぎに入れて混ぜる。
5.180度の油で揚げる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【万能だれ】

<作り方>
1.ニラ100グラムを細かく切る。
2.醤油(150cc)・おろし生姜(小さじ2)・酢(小さじ2)
 ごま油(小さじ2)・砂糖(大さじ2)を混ぜ、合わせ調味料を作る
3.切ったニラと合わせ調味料を混ぜる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【ニラの生春巻き】

<作り方>
1.キュウリ・パプリカ・ミニトマト・ニラをカット。
2.野菜・ささみ肉・万能ダレ・ゴマをライスペーパーで包む。

一覧へ戻る