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#20 2018年7月1日(日) 放送

農家の皆さんに自慢の野菜料理レシピを教えてもらうロボット旅!
【千葉県野田市】

全国でも有数の枝豆の生産地という農業のまち、野田市で教わった、
200年以上前から続く農家の絶品混ぜご飯レシピに、ノラも思わず「ぶっとびー!」

兄弟で育てたナスを素揚げにして作る“生姜焼き”に大感動!!
お礼にロボット花子の“新作ダンス”披露も!!

レシピ情報

【枝豆の塩茹で】

  • 枝豆の塩茹で

<作り方>
1.茹でる前に始め塩もみをする。
2.熱湯で4分間茹でる。
3.茹で上がったら氷水に通して完成。

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【枝豆と鮭のまぜご飯】

  • 枝豆と鮭のまぜご飯

<作り方>
1.炊き上がったご飯に鮭フレークと塩茹でした枝豆を混ぜるだけ。

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【枝豆の呉汁】

  • 枝豆の呉汁

<作り方>
1.生の枝豆の実を皮から取り出しフードプロセッサーでペースト状になるまで細かくつぶす。
2.鍋の中にナスを入れ茹でたら鰹出汁で味付けし、枝豆のペーストを加える。
3.ひと煮立ちさせ最後に味噌で味付ける。

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【鈴木家特製ナスの生姜焼き風】

  • 鈴木家特製ナスの生姜焼き風

<作り方>
1.ナスを縦4等分にカット、しいたけも茎の先を落としておく。
2.しいたけを先にサラダ油で揚げ、その次にカットしたナスを素揚げ、ぷくぷくとしてきたら油を切って盛り付ける。
3.おろした生姜とおろしたニンニク・刻みネギを絵醤油で混ぜた特製ソースを上からかける。
4.最後に鰹節、刻んだ大葉をかける。

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【ニンジンと椎茸のニンニク炒め】

  • ニンジンと椎茸のニンニク炒め

<作り方>
1.ニンジンを細く切る。
2.醤油でつけた自家製のニンニクを薄く切り油で炒める。
3.細く切ったニンジンを入れ、やわらかくなるまで炒める。
4.そこに食べやすい大きさに切った椎茸を入れる。
5.(自家製)ニンニク醤油で味付ける。
6.最後に擦りゴマとゴマ油をかける。

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【ニンジンの白和え】

  • ニンジンの白和え

<作り方>
1.ニンジンとインゲンを縦に細く切り電子レンジで6分ほど蒸す。
2.電子レンジで温めている間にボウルに豆腐を入れ、醤油、砂糖、すりゴマ、マヨネーズで味付ける。
3.豆腐をよく混ぜて潰しながら 蒸したニンジンとインゲンを加えさらによく混ぜる。

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