バックナンバー

#17 2018年6月3日(日) 放送

農家の方々に“自慢の野菜を一番おいしく食べられる”料理を聞くお宝レシピ旅!
【千葉県柏市】

野菜の美味しい食べ方は農家の方々が1番知っているはず!
ということで、 ロボットの太郎とオードリー春日が、千葉県柏市でお宝レシピ探し!
絶品料理が続々登場!!

今回の舞台はカブ、ねぎ、ほうれん草などで全国有数の出荷量を誇る千葉県・柏市。
▽天ぷら、白和え、さらにチャーハンまで!カブを使った農家さん直伝絶品料理!
▽江戸時代から続く農家さんが教えてくれたタケノコを使ったお宝レシピとは?
▽夫婦二人三脚!チンゲン菜の簡単激ウマ料理に、スタジオ大興奮!

レシピ情報

【カブの天ぷら】

<材料>
カブ

<作り方>
1.葉っぱの部分を少し残し皮をむいて一口大にカット。
2.一口大に切ったカブを水洗いする。
3.衣をつけ180度の油で2分半ほどあげる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【カブの白あえ】

<材料>
カブ、塩、砂糖、白ゴマ

<作り方>
1.カブを拍子木切りにする。
2.カブをボウルに移し塩をまぶす。
3.木綿豆腐をすりつぶし、砂糖大さじ2・塩少々・白ゴマを加える。
4.しんなりさせたカブと茹でたカブの葉を加える。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【カブのチャーハン】

<材料>
カブ、じゃこ、しょう油、卵、ご飯

<作り方>
1.じゃことカブの葉をしょう油で味付けし炒める。
2.卵とご飯を炒め、先ほど炒めたじゃことカブの葉を投入。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【タケノコのパスタ】

<材料>
タケノコ、キャベツ、バター、しょう油、塩、コショウ

<作り方>
1.タケノコの先端部分を薄切りにする。
2.キャベツと一緒にバターで炒める。
3.しょう油・塩・コショウで味付け。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【チンゲン菜の漬物】

<材料>
チンゲン菜、白だし、塩

<作り方>
1.茎の部分を一口大にカット。
2.適量の白だし・塩を少々加える。
3.袋に移し替え2時間ほどつけ置きする。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【チンゲン菜のベーコン巻き】

<材料>
チンゲン菜、ベーコン

<作り方>
1.チンゲン菜を1分ほどレンジで加熱し柔らかくする。
2.チンゲン菜にベーコンをのせ巻いていく。
3.ベーコンを加熱するため30秒ほどレンジへ。

一覧へ戻る