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#8 2018年1月21日(日) 放送

一番美味しいお宝野菜レシピを探す旅!
【茨城県行方市】

あばれる君と太郎が訪れたのは、茨城県行方市!!
広大な湖「霞ヶ浦」に面し、野菜作りが盛んな行方で、絶品お宝野菜レシピを記録!!
今回の旅では、あばれる君に予期せぬ試練が・・・!?
隠し味は、誰もが知るあの食材!?
ひと手間で変わる、ホウレンソウの絶品レシピとは?
16歳のときに農家を継いだお父さん。
今では息子さん夫婦と共にチンゲンサイ作りに励むお父さんの、絶品お宝野菜レシピとは?
一人息子も大絶賛の「母の味」。
サラリーマンを辞め、実家のレンコン農家を継いだお母さんのレシピとは?

レシピ情報

【特製ホウレンソウの胡麻和え】

<材料>
ホウレンソウ、醤油、砂糖、味噌(一般的な大豆のもの)

<作り方>
1.お湯を沸騰させて、切らずにそのままでほうれん草を湯通し
 この時、茎の部分から最初入れ、葉先は後にする。
2.しんなりしたら、お湯から取り出して冷水で冷やす。
3.水気を切り一口サイズに切る。
4.砂糖、醤油を合わせる。
5.隠し味の味噌も入れ、タレを作る。
6.特製ダレとホウレンソウを和える。
7.最後にゴマを振りかける。

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【チンゲンサイの豚肉炒め】

<材料>
豚肉、チンゲン菜、だし、塩こしょう

<作り方>
1.チンゲンサイを食べやすいサイズに切る。
2.フライパンに油をひいて、豚肉に火が通るまで炒める。
3.先にチンゲンサイの茎の部分を入れて、2~3分炒める。
4.葉先の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
5.だしと塩こしょうで味付け。

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【レンコンのきんぴら】

<材料>
レンコン、米油、みりん、だしの素、日本酒、三温糖、ゴマ油、醤油

<作り方>
1.レンコンの皮をむく。
2.厚さ2mmほどの輪切りにする。
3.フライパンに米油をひく。
4.レンコンを中火で3分炒める。
5.焦げ目がつき始めたら、みりんを入れ弱火にして3分ほど蒸す。
6.だしの素・日本酒・三温糖を適量入れ、軽く混ぜ合わせる。
7.ゴマ油をひとまわし。
8.醤油で味を整え、水気が飛ぶまで炒める。

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