テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年09月30日  放送

ハンバーグで酢豚

4人分

材料

野菜 煮る 炒める
1
ハンバーグのタネ600g
小麦粉適量
2
サラダ油適量
3
たまねぎ1個
にんじん1/2本
ブロッコリー1/2株
きゅうり1本
しいたけ4個
4
90ml
鶏がらスープ1L
砂糖30g
おろしショウガ少々
5
しょうゆ60ml
ケチャップ180ml
水溶き片栗粉適量
6
適量

作り方

1
余ったハンバーグのタネを小さく丸め、小麦粉をまぶす
2
サラダ油を多めに引き、中火で肉団子の表面が焼けたら、いったん取り出す
3
たまねぎ、にんじん、ブロッコリーなどの野菜を一口大の大きさに切る
4
肉を焼いた時の油を利用して、たまねぎ、にんじん、シイタケを炒める
5
そこに酒、鶏がらスープを野菜がひたひたになるくらいまで加えて煮る
6
砂糖とおろしショウガを入れ、煮詰まったら浮いてきた油とアクを取り除く
7
焼いた肉を鍋に戻し、肉に完全に火を入れるため5〜6分煮込む
8
しょうゆ、ケチャップを加え、味を調えたら、ブロッコリーときゅうりを入れてひと煮立ちさせる
9
水溶き片栗粉を流しいれ、とろみをつけたら完成
※酢は食べる時にお好みの量をかける

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは、冷凍のハンバーグや肉団子でもよい
ブロッコリーは捨てがちな茎も皮をむいて一緒に食べる