テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年08月26日  放送

フレンチ豚丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理 焼く・オーブン 煮る
1
豚肉(ロース薄切り)280g
塩・コショウ少々
2
粉チーズ50g
小麦粉50g
タイム適量
溶き卵適量
パン粉適量
3
バター80g
4
オリーブオイル大さじ4
パプリカ(赤&黄)各1個
ズッキーニ1本
ナス1個
たまねぎ1個
ニンニク1片
トマトピューレ(缶詰でもOK)250ml
5
ご飯380g(2合)
粉チーズ適量
バジル適量

作り方

1
豚肉の両面にまんべんなく塩・コショウをして、下味をつける
2
豚肉に小麦粉・粉チーズ・タイムを混ぜた粉(タイムはなくてもOK)、溶き卵、パン粉の順に衣生地をつける
3
フライパンでバターを熱し、バターが溶けきらない状態でフツフツと泡が出てきたら(2)の豚肉を入れて焼く
4
豚肉の縁が焼けて色づいたら、裏返して反対側も焼き、火が通ったら取り出し食べやすい大きさにカットする
5
フライパンにオリーブオイルをひき、大きめに乱切りにしたパプリカ(赤&黄)・ズッキーニ・ナス・たまねぎ・ニンニクを入れ、塩・コショウし中火で炒める
6
オリーブオイルが野菜になじんだら、トマトピューレを加え、10〜15分煮込む
7
丼にご飯を盛り、その上に(4)・(6)をのせ、仕上げに粉チーズと刻んだバジルをかける

ワンポイントアドバイス

衣にする小麦粉に粉チーズを混ぜることで、コクのあるカツが作れる
衣の生地を付けるときは、よくつけてよく落とすこと。そうすることで、肉がしっかりコーティングされ、カリカリに揚げることができる
野菜は冷蔵庫にあるもの何でも代用可。ただし、みょうがなどの和野菜を使う場合はしょうゆを入れた方がおいしくできる。