テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年07月22日  放送

北京焼きそば

4人分

材料

野菜 炒める
1
焼きそば4玉
2
豚肉150g
たまねぎ1/2個
にんじん1/2個
ニンニクの芽1束
3
ニンニク2片
大さじ2
4
サラダ油大さじ2
5
赤味噌大さじ3
紹興酒大さじ1
鶏がらスープ200ml ※酒・鶏がらスープの素でも代用できます
6
ごま油少々

作り方

1
豚肉、たまねぎ、にんじんを細切りに、ニンニクの芽は5cmぐらいに切る。ニンニクをみじん切りにする。
2
フライパンに油を入れ、豚肉を強火で炒める。
3
そこに赤味噌・たまねぎ・にんじん・おそばを入れて炒め、紹興酒・鶏がらスープを入れたらニンニクの芽を入れ軽く炒めて、ふたをして弱火で2〜3分煮込む。
4
ボールに水とニンニクを混ぜ、(4)にまわし入れ炒め、仕上げにごま油を入れる。

ワンポイントアドバイス

野菜本来の味を楽しむために、野菜は太目の細切りにする。
ニンニクは細かく刻むことでより味を引き出す事が出来る。
豚肉は脂が出るまでしっかり炒めると香りがでて、味が染み込みやすくなる。
ふたをする事で味が全体に行き渡り一層おいしく仕上げる事が出来る。
刻んだニンニクに少量の水を入れる事でニンニクの味と香りが一段と引き立つ