テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年01月22日  放送

笠原流!おでん

4人分

材料

魚介 野菜 練り物 煮る
1
大根1/3本
手羽先8本
2
エビ(ブラックタイガー)13〜16尾(正味220g)
はんぺん1枚(110g) ※エビとはんぺんは2:1の割合です。
【卵のもと】
卵黄2個分
小さじ1/4
サラダ油40ml
4
片栗粉大さじ1
5
2L
「ほんだし」小さじ1
薄口しょうゆ100ml
みりん100ml
ちくわ2本
薩摩揚げ2枚
コンニャク1枚
結び昆布4本
ゆで卵4個
【だし汁あん】
おでんのだし汁適量
水溶き片栗粉適量 ※ご自宅の鍋に合わせて煮汁・具材の量はご調整下さい。

作り方

1
大根は皮をむき、2cm幅程度の厚さに輪切りにし、面取りする。両面に十字の切れ込みを入れる。鍋に水をはり、大根を入れ、柔らかくなるまで下ゆでする。下ゆでが終わったら一度取り出し、蒸気を出して一旦冷ましておく。鶏の手羽先の骨の間に切れ目を入れ、大根をゆでていた鍋で手羽先もさっと霜降りし、取り出す。
2
エビを包丁でミンチ状になるまで細かく叩く。はんぺんは手で握って潰す。
3
【『卵のもと』作り】
ボウルに卵黄・塩を入れて泡だて器で混ぜる。サラダ油をごく少量ずつ、よく混ぜながらゆっくり加える。マヨネーズほどの硬さになるまでよく混ぜる。
4
(2)と(3)・片栗粉を加えてよく練り合わせる。⇒エビしんじょうの完成!
5
鍋に、水・「ほんだし」・薄口しょうゆ・みりんを入れて沸かし、まずエビしんじょうをスプーンで一口大の団子にして入れる。表面の色が変わったら、手羽先とお好みの具材(ちくわ・薩摩揚げ・コンニャク・結び昆布)を入れて一煮立ちさせ、大根・ゆで卵を下の方に入れてさらに20分ほど煮込む。
6
【だし汁あん】
だし汁を別の鍋にとり、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんにする。おでんにかけて頂く。

ワンポイントアドバイス

・大根は一度下ゆでし、一旦冷まして蒸気を出す!水分が出ることで煮汁をぐっと吸収しやすくなります!
・練り物などをふわふわにさせる『卵のもと』。ハンバーグやつくねなどにも使える本格テクニック!
・おでんの黄金比率は、だし汁:しょうゆ:みりん=20:1:1。これで間違いなし!
・早く食べたい!そんな人には煮汁をあん仕立てにしてかければ、しっかり味わえます!