テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年07月15日  放送

簡単タルタルソースの若鶏の甘酢煮丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理
1
100ml
しょうゆ60ml
砂糖80g
みりん適量
2
鶏のから揚げ24個
3
らっきょう(甘酢漬け)40個
4
マヨネーズ大さじ4
黒コショウ適量
パセリ適量
5
ごはん適量
レタス適量
たまねぎ適量

作り方

1
鍋に酢・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ甘酢ダレを作る
2
(1)に鶏のから揚げを入れ、沸騰するまでサッと煮る
3
らっきょうの水分をよく取り、粗みじんにする
4
ボールに(3)とマヨネーズ・黒コショウ・パセリのみじん切りを入れ混ぜる
※パセリは入れなくてもOK
5
丼にご飯と刻んだレタス・スライスしたたまねぎをのせる
6
のから揚げをのせ甘酢タレをかけ、(4)をのせる

ワンポイントアドバイス

から揚げは煮込みすぎると衣がはがれてしまうので注意
タルタルソースのらっきょうとマヨネーズは割合が1:1になるようにする