テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年03月14日  放送

ネギと揚げのさっと煮

4人分

材料

野菜 豆腐・豆乳・豆類 煮る
1
長ネギ2本
油揚げ2枚
2
360ml
「ほんだし」小さじ2
3
4
ゆずコショウ適量

作り方

1
長ネギを輪切りにし、油揚げを短冊に切る。
2
水に「ほんだし」を入れ煮立たせ、(1)のネギの白い部分を入れる。
3
少し煮えたら(1)の油揚げ、ネギの青い部分を加える。
4
最後にゆずコショウで味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

・煮立たせる時にネギの白い部分を先に入れることで甘味がアップ!
・ゆずコショウを入れると短時間で美味しく仕上げられる。