テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2013年03月17日  放送

笠原流!アワビ汁

4人分

材料

魚介 野菜 汁もの・スープ
1
1L
サザエ6個
2
アワビ大2個
レンコン1節(200g)
3
「ほんだし」小さじ1/2
みそ大さじ4
少々
はば海苔適量

作り方

1
鍋にお湯を沸かし、サザエを入れて5分ゆでる。サザエからダシが取れたら、取り出して殻から身を出し、肝など内臓部分は取りのぞいて、身の部分を角切りにする。
2
アワビは殻からはずし、おろし金ですりおろす。レンコンも皮をむいてすりおろす。
3
(1)のサザエのゆで汁に「ほんだし」・みそ・塩を溶き入れ、すりおろしたアワビ・レンコンを加え、切ったサザエも入れてひと煮立ちさせる。椀に、はば海苔をちぎって入れ、アワビ汁をよそう。

ワンポイントアドバイス

・アワビには、疲労回復に役立つ鉄分や、味覚などを正常に保つために必要な亜鉛が豊富に含まれています!贅沢にすりおろすことでアワビのうま味を汁全体で味わえる逸品です!
・海苔は体内代謝を促進してくれるヨウ素が豊富です!