テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年02月05日  放送

簡単!海苔巻き

4人分

材料

穀物 海草・乾物・こんにゃく ご飯料理
1
焼き海苔大判8枚
2
ご飯適量
3
お好みの具材適量
※写真の具材
左上:チーズ&明太子
左下:キュウリ&はちみつ梅干
右上:牛肉のしぐれ煮&シラス&キムチ
右下:だし巻き卵&漬けまぐろ&カニ風味かまぼこ&シラス
4

作り方

1
大判の海苔を半分に折り、横の長い部分を1cm程切る。
2
氷水に手をひたし、水気を拭いて海苔の真ん中にご飯をのせて上2cm程ご飯をのせないように、広げる。
3
ご飯の真ん中にお好みの具材をのせて巻く。
4
包丁を水でぬらし、海苔巻きの巻き終りが手前側に来るように向きをかえ、1口サイズに切って盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・ご飯は両端ギリギリまできっちり敷き、上2cmを空けておく!
・切る時に包丁をぬらしておけば、ご飯がくっつかずに切り口がキレイに!