テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年12月02日  放送

ふっくらカキご飯

4人分

材料

野菜 穀物 ご飯料理 煮る
1
カキ(加熱用)20粒
ニンジン1/2本 (60g)
万能ネギ適量
2
300ml
しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
3
3合
300ml
「ほんだし」小さじ1/2
(2)の煮汁全量
大さじ1
4

作り方

1
カキは湯通しし、ニンジンは千切りに、万能ネギは小口切りにする。
2
鍋に、水・しょうゆ・酒・みりんを煮立たせ(1)のカキを加えて3分ほど煮る。煮あがったらカキと煮汁は別々にしておく。
3
土鍋に磨いだ米・水・「ほんだし」・(2)の煮汁・酒・ニンジンを入れて混ぜ合わせて、蓋をして沸騰するまで強火で炊き、中火で5分、弱火で15分炊く。
4
炊き上がったらご飯の上に(2)のカキをのせ、蓋をしてさらに5分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ合わせ、万能ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

・カキは一緒に炊きこんでしまうと硬く縮んでしまいます!炊き上がりの蒸らしのタイミングに入れるとふっくら仕上がりますよ!