テレ朝レシピ
ふっくらカキご飯
4人分
野菜
穀物
ご飯料理
煮る
- 1
- カキ(加熱用)20粒
- ニンジン1/2本 (60g)
- 万能ネギ適量
- 2
- 水300ml
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 3
- 米3合
- 水300ml
- 「ほんだし」小さじ1/2
- (2)の煮汁全量
- 酒大さじ1
- 4
- −
- 1カキは湯通しし、ニンジンは千切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 2鍋に、水・しょうゆ・酒・みりんを煮立たせ(1)のカキを加えて3分ほど煮る。煮あがったらカキと煮汁は別々にしておく。
- 3土鍋に磨いだ米・水・「ほんだし」・(2)の煮汁・酒・ニンジンを入れて混ぜ合わせて、蓋をして沸騰するまで強火で炊き、中火で5分、弱火で15分炊く。
- 4炊き上がったらご飯の上に(2)のカキをのせ、蓋をしてさらに5分ほど蒸らす。さっくりと混ぜ合わせ、万能ネギを散らす。
- ・カキは一緒に炊きこんでしまうと硬く縮んでしまいます!炊き上がりの蒸らしのタイミングに入れるとふっくら仕上がりますよ!