テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年11月04日  放送

レンコンチヂミ

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
レンコン300g
ニラ1/3束
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
2
小麦粉100g
3
サラダ油適量
大さじ2
しょうゆ大さじ2
ごま油小さじ1

作り方

1
レンコンの皮をむき、すりおろす。ニラは3〜4cm長さに切り、ニンジン・玉ネギは細切りにする。
2
すりおろしたレンコンに、小麦粉・ニラ・ニンジン・玉ネギを加え混ぜ合わせ生地を作る。
3
フライパンに油を引き、(2)の生地を広げ、上に薄くスライスしたレンコンをのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。酢・しょうゆ・ごま油を合わせたタレをつけて頂く。

ワンポイントアドバイス

・レンコンの水分量に合わせて、小麦粉の量を調節すると美味しく焼きあがりますよ!お好みの野菜を入れてぜひお試しください!