テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年10月14日  放送

吉岡流!ゴマサバの竜田揚げ

材料

魚介 揚げる
1
ゴマサバ1/2尾 (半身)
2
しょうゆ大さじ4
大さじ2
3
小麦粉大さじ3
片栗粉適量
4
サラダ油適量

作り方

1
サバの切り身を3cm程度の幅に切る。
2
ボウルに、しょうゆ・酒を入れ、切ったサバを3分程漬ける。
3
漬けたサバに、小麦粉を加えて揉み、片栗粉をまぶす。
4
170度の油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

・ゴマサバは、マサバに比べて身が柔らかく脂分が少ないので、揚げ物にするのがオススメ!
・カリッと揚げるコツは、小麦粉と揚げる直前にまぶす片栗粉!中はふんわり、外はカリッ!サクっと仕上がりますよ!