テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年09月02日  放送

牛肉のテールスープ

4人分

材料

野菜 煮る 汁もの・スープ
1
適量
牛テール500〜600g
2
1〜2L
小さじ1
玉ネギ1個
ニンジン1本
3
4
コンソメ(顆粒)少々
少々
セロリ1本

作り方

1
鍋に湯を沸かし、テールを入れて弱火で10分ほど湯がき、脂抜きする。
2
鍋を洗って新たに湯を沸かし、脂抜きしたテールと塩を加えて3時間じっくり煮込む。途中、アクと浮き出た脂を取り除く。ひと口大に切った玉ネギ・ニンジンを加えてさらに30分ほど煮込む。
3
火をとめ、6時間ほど冷まし味を染み込ませる。
4
再び加熱し、コンソメ(顆粒)・塩を加えて味を調え、千切りにしたセロリを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、彩りでみじん切りにしたセロリを散らす。