テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年08月19日  放送

香山流!イカと根菜の煮物

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
300ml
ニンジン1本
レンコン1節
【合わせ調味料】
(1)の野菜の煮汁250ml
「ほんだし」小さじ1/2
しょうゆ100ml
みりん100ml
50ml
3
イカ1杯
水溶き片栗粉適量

作り方

1
鍋に水を加え乱切りにしたニンジン・一口大に切ったレンコンを入れ、強火で野菜に火が入る程度煮る。火が通ったら、煮汁をボウルに移す。
2
【合わせ調味料】
(1)の野菜の煮汁に、「ほんだし」・しょうゆ・みりん・酢を混ぜ合わせる。
※だし:しょうゆ:みりん:酢=5:2:2:1の比率です!
3
野菜が入った鍋に、食べやすい大きさに切ったイカを加え、(2)の合わせ調味料を加え、中火で5分程度煮る。アクが出てきたら取り除き、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

・少しとろみをつけることで煮込み時間が少なくても味がよくなじみます!
・イカはサッと煮る程度の方が柔らかく美味しく仕上がりますよ!