テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年08月12日  放送

堀流!カボチャのポタージュ

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 汁もの・スープ
1
カボチャ200g
玉ネギ1/2個
500ml
ローリエ1枚
【しょうゆジェル】
ゼラチン10g
しょうゆ小さじ2
200ml
3
牛乳50〜100ml
少々
コショウ少々
パセリ適量

作り方

1
カボチャは皮をむき、5mm幅程度に薄く切る。玉ネギも薄切りにする。鍋に入れ、水・ローリエを加えて柔らかくなるまで強火で煮る。
2
【しょうゆジェル】
ゼラチンを水にふやかし、別の鍋にしょうゆ・水を入れて沸かす、ゼラチンがふやけたら鍋に入れてなじませ、溶けたらバットに移して冷蔵庫で冷やして固める。
3
(1)のカボチャが柔らかくなってきたら、ミキサーにかけてペースト状にする。ボウルに移して粗熱をとり、牛乳を少しずつ入れてなじませる。仕上げに塩、コショウで味を調えて器に注ぎ、(2)のジェルを添えて、パセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

・カボチャはカロテンが豊富!体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を守ってくれます。また、ビタミンACE(エース)がそろっているので、美肌作りに欠かせませんよ!