テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年08月05日  放送

笠原流!トウモロコシ餅

4人分

材料

野菜 穀物 茹でる
1
白玉粉120g
240ml
砂糖60g
2
しょうゆ大さじ2
トウモロコシ1本
3
片栗粉適量

作り方

1
鍋に白玉粉・水を入れダマがなくなるまで混ぜ合わせる。砂糖を加えて中火にかけ、ヘラでかき回しながら温める。
2
徐々に固まり始め、餅のように粘りが出てきたら、しょうゆ・ゆでたトウモロコシを加え、よく練り合わせる。
3
バットに移してのばし、冷ます。冷めたら片栗粉をまぶし団子状に丸める。