テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年08月05日  放送

ひとくちトウモロコシコロッケ(マヨ味とカレー味)

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 揚げる 茹でる
1
ジャガイモ6〜7個
2
玉ネギ1/2個
豚ひき肉50g
少々
コショウ少々
うま味調味料 「味の素」少々
マヨネーズ大さじ6
カレー粉小さじ2
3
トウモロコシ大さじ6
小麦粉大さじ8
2個
大さじ2
パン粉適量
4
サラダ油適量

作り方

1
ジャガイモをゆで、ボウルに移してヘラやポテトマッシャーでつぶす。
2
【マヨ味】
みじん切り玉ネギと豚ひき肉をフライパンで炒め、マヨネーズ・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」を加える。
【カレー味】
みじん切り玉ネギと豚ひき肉をフライパンで炒め、カレー粉・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」を加える。
3
(1)のジャガイモに加え、ゆでたトウモロコシを加えて混ぜ合わせる。ひと口大の大きさに丸め、小麦粉・卵・水を合わせた衣にくぐらせ、パン粉をつける。
4
フライパンにサラダ油を熱し、170〜180度できつね色になるまで中火で揚げる。