テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年04月01日  放送

鶏と春キャベツのお好み焼き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
【スープ】
キャベツ1玉分の芯部分
お湯900ml
鶏もも肉450〜500g
2
3
4
小麦粉320g
2のスープ400ml
長芋60g
こんぶだし8g
大さじ1
しょうゆ少々
5
キャベツ(芯部分を除いた)600g
長ネギ10g
紅ショウガ10g
天かす10g
4個
6
サラダ油適量
7
大葉4枚
スライスチーズ4枚
3のゆでキャベツ・鶏もも肉全量
【塩味】
適量
ブラックペッパー適量
粉チーズ適量
青のり適量
【ソース味】
中濃ソース適量
粉チーズ適量
青のり適量

作り方

1
【スープ作り】春キャベツは横に半分に切り、芯のついている面を上に向け、芯を残すように回しながら葉の部分を細切りにしていく。上部の部分も細切りにし、別のボウルに入れておく。
2
【スープ作り】鍋にの芯と鶏もも肉、水を加え、煮たてる。10分中火〜強火で鶏とキャベツのスープをとる。煮上がったら、バットに中身を取り出し、ザルにペーパータオルを敷いて一度こし、スープを常温に冷ます。
3
ゆでたキャベツは芯を残し、まわしながら大きめにざく切りに切る。ゆでた鶏もも肉も2cm角に切る。(お好み焼きの具として使用)
4
大きめのボウルに小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。冷ましたスープを加えて泡だて器でよく混ぜ、長芋のすりおろし・こんぶだし・塩・隠し味にしょうゆを加えてさらに混ぜる。
5
(4)の生地に、細切りにしたキャベツ・小口に切った長ネギ・刻んだ紅ショウガ・天かす・卵を加えて、お玉で生地に空気を入れるようによく混ぜる。
6
ホットプレートは230〜250℃に温め、サラダ油をひく。4等分した(5)を厚さ2cm、直径20cmぐらいの大きさに広げ入れる。
7
トッピングに、大葉・スライスチーズをちぎって乗せ、スープをとったゆでキャベツ・鶏肉をのせ、4〜5分焼き、焼き具合を確認しながらへらで裏返し、4〜5分焼く。
8
もう一度返して、塩・ブラックペッパー・粉チーズ・青のりをふる(塩味)。または、中濃ソースをぬり、全体に粉チーズをふりかける(ソース味)。

ワンポイントアドバイス

・美味しいお好み焼きの条件は生地に下味をつけること。キャベツの甘味を取り出したスープと、隠し味のしょうゆで味付け!
・ふわふわのお好み焼きの基本は、小麦粉をサラサラに!(2)空気を含ませるように混ぜる!(3)焼くときの厚さは2cm!(4)返した生地は押し付けない!
・鶏肉とキャベツの美味しさを味わうには塩味がオススメ!