テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年05月06日  放送

湘南ハマグリのバターしょうゆ焼き

4人分

材料

魚介 焼く・オーブン
1
ハマグリ8個
2
3
サラダ油適量
バター20g
しょうゆ大さじ4
大さじ4
みりん大さじ4

作り方

1
ハマグリをたわしなどで軽く水洗いし、フライパンに並べて中火にかけ、ふたを閉める。
2
口が開いてきたら、ハマグリの表と裏ひっくり返す。口が完全に開いたら殻から身を取り出す。
※殻つきのまま、しょうゆを少したらして焼きハマグリとしても美味しく頂けます!
3
フライパンにサラダ油をひき、取り出したハマグリ・バター・醤油・みりん・酒を加えて焼く。