テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年04月08日  放送

笠原流!メバルとタケノコの煮つけ

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
メバル4尾
2
300ml
300ml
しょうゆ100ml
みりん100ml
砂糖大さじ2
タケノコ(水煮)1/2個

作り方

1
メバルの内臓を取り除き、皮面に切り目を入れる。沸騰したお湯に軽く湯通しして、霜降りにし、水に浸し、指で、皮目を掃除してウロコを取り除き、よく水気を切っておく。
2
鍋に水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ火にかけ煮立たせ、(1)の下処理したメバル・タケノコ(水煮)を入れて落し蓋をし、約15分煮る。