テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年04月01日  放送

戸田流!ぜいたく海鮮焼きそば

4人分

材料

魚介 野菜 穀物 炒める
1
ヤリイカ1杯
サザエ3個
真ダコ足1本分
イセエビ1尾
2
サラダ油適量
3
焼きそば麺400g
バター30g
しょうゆ150ml
4
もやし300g
九条ネギ1/2束

作り方

1
お好みの魚介(ヤリイカ・サザエ・真ダコ・イセエビ)を一口大に切る。
2
鉄板(フライパン)にサラダ油をひき、魚介を炒める。
3
焼きそば麺をほぐしながら入れ、バターを加え、麺1本1本に火が通るように鉄板いっぱいに広げ焼き、しょうゆをかけて、全体を混ぜ合わせながら炒める。
※フライパンの場合は、具材を一旦取り出すなど、麺をなるべく広げて焼くようにしましょう。
4
もやし・小口切りにした九条ネギをのせてふたをし、もやしに火が通ったら麺と混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・味付けは、魚介のうま味を引き出すしょうゆとバター!