テレ朝レシピ
戸田流!ぜいたく海鮮焼きそば
4人分
魚介
野菜
穀物
炒める
麺
- 1
- ヤリイカ1杯
- サザエ3個
- 真ダコ足1本分
- イセエビ1尾
- 2
- サラダ油適量
- 3
- 焼きそば麺400g
- バター30g
- しょうゆ150ml
- 4
- もやし300g
- 九条ネギ1/2束
- 1お好みの魚介(ヤリイカ・サザエ・真ダコ・イセエビ)を一口大に切る。
- 2鉄板(フライパン)にサラダ油をひき、魚介を炒める。
- 3焼きそば麺をほぐしながら入れ、バターを加え、麺1本1本に火が通るように鉄板いっぱいに広げ焼き、しょうゆをかけて、全体を混ぜ合わせながら炒める。
※フライパンの場合は、具材を一旦取り出すなど、麺をなるべく広げて焼くようにしましょう。 - 4もやし・小口切りにした九条ネギをのせてふたをし、もやしに火が通ったら麺と混ぜ合わせる。
- ・味付けは、魚介のうま味を引き出すしょうゆとバター!