テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年02月12日  放送

笠原流!子持ちヤリイカの煮付け

4人分

材料

魚介 煮る
1
ヤリイカ2杯
2
200ml
200ml
みりん100ml
しょうゆ100ml
砂糖大さじ2
3

作り方

1
【下処理】
ヤリイカの軟骨、墨袋を取り除き、目玉も取っておく。
2
フライパンに水・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え火にかける。煮立たせてアルコール分を飛ばし、ヤリイカを入れて煮汁をかけながら両面2〜3分サッと煮る。
3
火が通ったらイカを取り出し、煮汁を半分量鍋に取り出して煮詰め、ヤリイカにかけていただく。

ワンポイントアドバイス

・ヤリイカは身が繊細なイカなので、火の入れすぎに注意!サッと通す程度が一番美味しくなります!