テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年01月15日  放送

菜っ葉漬けと鮭の酒粕煮

4人分

材料

魚介 野菜 汁もの・スープ
1
『白菜の菜っ葉漬け』白菜1/4個分
2
塩鮭のアラと身400g
適量
3
800ml
みそ大さじ1
酒粕100g

作り方

1
『白菜の菜っ葉漬け』は洗わずに3cmほどに切り、塩気が残る程度に水にさらす。ざるにあげ水気を絞っておく。
2
塩鮭のアラはぶつ切りにして鍋に入れ、ひたひた程度の水を加える。最初は強火で煮立たせ、中火にしてアクをとりながら5分ほど煮て塩分を抜き、取り出す。
3
鍋に(1)の菜っ葉漬けと(2)の塩分を抜いた鮭のアラと、一口大に切った身を加え、水を入れて火にかけて一煮立ちさせる。みそで味をととのえ、仕上げに酒粕を煮汁で溶いて入れ、弱火で1〜2分煮る。