テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年04月29日  放送

春キャベツと鮭の混ぜご飯

4人分

材料

魚介 野菜 ご飯料理
1
キャベツ160g
小さじ1
2
塩鮭2切れ
3
ご飯800g
ごま油小さじ2

作り方

1
キャベツは5mm幅くらいの細切りにし、塩を加え揉み込む。キャベツを絞り、水分を切っておく。
2
塩鮭の焼き骨を取り除いて身を軽くほぐしておく。
3
ごはんにキャベツ・ほぐした塩鮭・ごま油を加え混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・塩もみキャベツでご飯に合うシャキシャキ感を出し、ごま油を加えることで冷めてもお米同士がくっつかず柔らかいまま!