テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年10月02日  放送

笠原流!松輪サバのたたき

4人分

材料

魚介 野菜 焼く・オーブン 混ぜる
1
サバ1尾分
2
3
しょうゆ100ml
みりん100ml
すりごま30g
ゆずコショウ小さじ1
4
長ネギ1/3本
万能ネギ5本
すりごまお好み

作り方

1
サバを、3枚におろし、腹骨をのぞき、半身を食べやすい大きさに切る。
2
皮面をガスバーナーで焼く。
※フライパンやグリルで表面を軽く焼いてもOKです。
3
ボウルに、しょうゆ・みりん・すりごま・ゆずコショウを入れて混ぜ合わせ、更に、焼いたサバを入れあえる。
4
あえたサバを盛り付け、長ネギ・万能ネギ・すりごまを振りからめる。