テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年05月06日  放送

しらすとエビのレモン風味パスタ

4人分

材料

魚介 穀物 炒める
1
エビ(バナメイエビ)300g
長ネギ(青い部分)50g
タラコ20g
2
オリーブオイル大さじ2
ニンニク2片
3
200ml
コンソメ(顆粒)少々
4
バター20g
スパゲッティ400g
しらす200g
5
レモン2個
ニンジンの葉お好み

作り方

1
エビは殻をむき、背に沿って包丁を入れて背わたを取る。長ネギは青みの部分だけ使用し、斜め輪切りにする。タラコは薄皮から出す。
2
フライパンに、オリーブオイル・みじん切りニンニクを入れ、中火でゆっくり炒めてニンニクの香りをたたせ、エビと長ネギを加えて炒める。
3
2分ほど炒めてエビの色が変わり、長ネギがしんなりして火が通ったら、水・コンソメ(顆粒)を加えて強火にし、煮立ってきたら中火に戻して約3分ほど煮る。
4
バターを加えて一旦火を止めてなじませ、ゆでたパスタ・しらす・タラコを加え、一瞬強火にかけて煮立たせ、火からおろしてタラコが全体にいきわたるようにほぐしながら余熱で混ぜあわせる。塩加減やソースの絡み具合は、パスタのゆで汁で調整する。
※余熱で絡めることで、タラコやしらすがパサパサにならずしっとりと仕上がりますよ!
5
仕上げにレモン汁をかけて混ぜ合わせ、器に盛る。彩りとして、にんじんの葉・レモンの輪切りを飾る。
※レモンは絞り過ぎると苦味が出てくるので、軽く絞る程度にしましょう!

ワンポイントアドバイス

・お店ではアンチョビを使用するところをタラコで代用!他にも塩辛でもまた違った味わいを楽しめますよ!