テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年05月20日  放送

もやしのスパイシーカレー

4人分

材料

野菜 煮る
1
もやし200g
すりおろしショウガ1片分
すりおろしニンニク1片分
小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
牛乳200ml
100ml
2
サラダ油大さじ2
玉ネギ1/2個
3
カレー粉大さじ1
小麦粉大さじ2
4
ケチャップ大さじ3
少々
コショウ少々
豚こま切れ肉200g
5
6
ご飯適量
カレー粉適宜
粉チーズ適宜
『もやしの甘酢漬け』200g

作り方

1
もやしは5分ほど水にさらす。すりおろしショウガ・すりおろしニンニク・塩・鶏ガラスープの素・牛乳・水を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ネギを焦がさないように炒める。
3
玉ネギがあめ色になってきたら、カレー粉・小麦粉を入れて焦がさないように1〜2分炒める。カレー粉を炒めることでスパイシー感がます。
4
さらにケチャップと、下味で塩とコショウをかけた豚肉を加え1分くらい炒める。
5
一度火を止め、混ぜ合わせた1)を少しずつ加え溶きのばす。再び火にかけ煮立ったら中火で3分煮、水気を切ったもやしを加えてさらに2〜3分煮る。
6
ご飯をお皿に盛りつけ、カレー粉と粉チーズをふり、(5)をかける。『もやしの甘酢漬け』を添えて頂く。

ワンポイントアドバイス

・玉ネギはあめ色になるまでじっくりと炒めることで、甘味がぐっと増します!
・カレー粉は炒めて香りを立たせるとよりスパイシーに!
・牛乳で伸ばしながらルウを作るので、長時間煮込む必要もなく、15分でできちゃいます!