テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年06月26日  放送

タマネギグラタン

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 焼く・オーブン
1
タマネギ2個
2
サラダ油適量
ベーコン2枚
【ホワイトソース】
バター10g
小麦粉大さじ1
牛乳100ml
4
じゃがいも2個
マッシュルーム(缶)4個
少々
コショウ少々
5
パン粉適量
パルメザンチーズ適量
パセリお好み

作り方

1
皮をむいたタマネギを、器を作るように上の部分を切り、中身を抜きタマネギの器を作る。くり抜いた中身のタマネギはみじん切りにしておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、(1)のみじん切りにしたタマネギ・ベーコンを加えてしんなりするまで炒める。
3
【ホワイトソース作り】
ボウルにバター・小麦粉・半量の牛乳を入れレンジ(600W)で1分加熱し取り出し、残りの牛乳を加え再び、電子レンジで1分加熱し取り出したらよくかき混ぜる。
4
ホワイトソースに、炒めたタマネギ・ベーコン・ゆでて潰したじゃがいも・マッシュルームを加え、塩・コショウで味を調える。
5
クッキングシートにタマネギの器をのせ、(4)を詰め、パン粉・パルメザンチーズをふりかけ、オーブントースターで25分程焼き色がつくまで焼く。お好みでパセリを振る。