テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年05月15日  放送

ひろうす

4人分

材料

野菜 豆腐・豆乳・豆類 揚げる
1
木綿豆腐2丁(600g)
ニンジン1/3本(50g)
ひじき30g
2
銀杏8個
適量
3
400ml
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
「ほんだし」小さじ1

作り方

1
水切りした豆腐をすり鉢ですり、ニンジン・ひじきを入れ混ぜ合わせ8等分する。
2
(1)を適量、手に広げ、銀杏を包み丸め、170〜180℃の油で4〜5分かけてキツネ色に揚げる。
3
水・しょうゆ・みりん・「ほんだし」を鍋に入れて中火で煮立てる。器に(2)を盛り、かけていただく。お好みで下ゆでしたフキ・ニンジンを添える。