テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年04月24日  放送

タケノコの炊(た)いたん

4人分

材料

野菜 煮る
1
切り干し大根15g
適量
2
600ml
ゆでタケノコ中2本(400g)
昆布1/2枚
3
濃い口しょうゆ大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1
みりん大さじ1
「ほんだし」小さじ1

作り方

1
ボウルに切干し大根を入れ、たっぷりの水を加えて20分おいて戻し、戻した切干し大根は水気を絞っておく。
2
鍋に、水・1cmの輪切りに切ったタケノコ・切り干し大根・昆布を加え中火でひと煮立ちさせる。
3
(2)に、濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ・砂糖・酒・みりん・「ほんだし」を加え、弱火で30分煮る。

ワンポイントアドバイス

・<家庭でできる簡単なタケノコのゆで方> 鍋でゆでる場合は、タケノコの皮をむき、鍋に水タケノコ米を入れ、柔らかくなるまで煮る。
電子レンジの場合は、ボウルに、短冊に切ったタケノコ水米鷹の爪を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で12〜15分加熱する。 ※ゆで上がったら水につけて保存してくださいね!