テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年04月03日  放送

豚のショウガ焼きとろろがけ

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
じねんじょ100g
大さじ3
「ほんだし」少々
2
サラダ油大さじ2
豚肉(肩ロース薄切り)250g
小麦粉小さじ1
タマネギ1/2個
おろしショウガ大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1
じねんじょをコンロであぶりヒゲ根を焼き落とし、たわしでよく洗い皮付きのまますりおろす。水・「ほんだし」を合わせたダシ汁を少しずつ加えのばす。
2
フライパンで油を熱し、豚肉をあまり広げずに焼き、小麦粉をふり、タマネギを乗せる。動かさないで2〜3分焼いて、まわりの色が変わってきたら上下を返し、おろしショウガ・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせたタレを加えやや強火にし、水分が少なくなるまで炒める。お皿に盛り付けて、(1)のとろろをかける。