テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2011年04月03日  放送

じねんじょの牛肉巻き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
じねんじょ200g
少々
コショウ少々
薄切り牛肉200g
2
サラダ油適量
おろしニンニク小さじ1
おろしショウガ小さじ1
長ネギ10g
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
一味唐辛子適量
「CookDo」甜麺醤小さじ2

作り方

1
じねんじょをコンロであぶりヒゲ根を焼き落とす。たわしでよく洗い皮付きのまま拍子木に切り、熱湯で2〜3分ゆでる。ゆで上がったじねんじょに塩・コショウをふる。1本ずつを薄切り牛肉で巻く。
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉巻きを焼く。焼き目がついたら、おろしニンニク・おろしショウガ・みじん切り長ネギ・しょうゆ・酒・砂糖・一味唐辛子・甜麺醤を混ぜ合わせたタレを加え、絡める。